当前位置: 首页 > 校园公共卫生管理 > 工作动态 > 正文

校领导视频连线慰问校园核酸检测医务人员-吉林大学新闻中心网站

发布时间:2022-04-20

【文/记者 徐立华 摄/记者 方卫东】4月20日晚,吉林大学疫情防控应急指挥部副总指挥、党委常委、副校长赵国庆视频连线校医院、第一医院、第二医院、中日联谊医院、口腔医院校园核酸检测医疗队代表,听取各医疗队代表关于工作情况汇报。

赵国庆代表姜治莹书记、代表张希校长对校园核酸检测医疗队的付出表示衷心感谢和崇高敬意。他表示,疫情发生以来,吉林大学医学人闻令而动,在党和人民需要的时候,逆行而上,作出了突出贡献,受到了国家和省委省政府的高度评价和褒奖。在学校党委的坚强领导下,在疫情防控工作应急指挥部的总协调下,全校师生同舟共济、齐心协力,经过持续奋战,学校疫情防控工作迎来了胜利的曙光。

赵国庆指出,一个多月的时间里,以校医院和4家附属医院支援力量为核心的校园核酸检测队伍,攻坚克难,累计完成20余次核酸检测任务,检测人数达100余万人次,用双脚丈量了吉大的每一个校区,用意志和精神鼓舞了广大师生。你们既是父母的孩子,又是孩子的父母,舍小家为大家,面对危难的工作任务,不怕苦、不怕累,用实际行动出色完成了学校核酸检测任务,这些是对“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神、白求恩精神和伟大抗疫精神的最好诠释。

赵国庆就如何做好下一步学校疫情防控工作提出四点要求:一是要牢记嘱托,不辱使命。要按照学校党委的部署和广大师生的期盼,坚定必胜信心,坚决完成任务。二是要坚守核酸检测阵地,保持戒备不放松。既要做好常规的核酸检测工作,也要做好突发核酸检测的工作预案,站好校园内防控关键的最后一班岗。三是要提高质量,完成好检测任务。要将日常检测工作做实做细,确保一线采样工作有序严谨,采集样本可靠有效;确保核酸采集计划科学合理,提升工作效率;确保核酸检测无遗漏,做到“应检尽检”。四是要加强防护,确保安全。既要做好工作状态下的防护工作,也要做好生活中的日常防护。

赵国庆指出,目前疫情的警报仍未解除,抗疫的重担暂未卸下,在决战抗疫的关键时刻,全体医疗队队员仍要肩并肩地共同抗疫,用实际行动践行新使命,把学校党委的关心关爱化为强大的工作动力,在大家的辛勤付出下,必将赢得这次抗疫的最终胜利。

会上,各医疗队代表对近期的工作情况和下步打算进行介绍,各临床医院主要负责人围绕各医院的工作总体情况展开交流。医疗队代表纷纷表示,一线工作的这段时间,同事们并肩战斗的难忘经历将会成为事业生涯中一段无法抹去的记忆,忙却快乐着、苦却温暖着、累却感动着,大家定将把学校领导的关心关爱当作继续战斗的强大动力,不负学校党委的殷切希望、不负全校师生的热切期盼、不负医疗队员的铮铮誓言,继续发扬白求恩精神和伟大抗疫精神,一如既往、再接再厉、恪尽职守、不辱使命,高标准、高质量、高效率地完成好学校党委交给的各项任务,早日迎来抗疫工作的全面胜利。

会议由学校医院管理处处长伊大海主持。校医院、各临床医院主要负责人、医疗队代表通过视频方式参加会议。