吉林大学驰援吉林市抗击新冠肺炎疫情联合救治队出征仪式在白求恩第一医院举行-吉林大学新闻中心网站

发布时间:2022-03-23

【文/记者 徐立华 摄/记者 方卫东】3月23日晚,吉林大学驰援吉林市抗击新冠肺炎疫情联合救治队出征仪式在白求恩第一医院举行。学校疫情防控应急指挥部总指挥、党委书记姜治莹出席仪式并作动员讲话。

姜治莹指出,吉林省疫情防控形势严峻复杂,学校各附属医院果断出击,全员出战,坚决响应党中央和吉林省委省政府的抗疫命令,担负起救治病患、核酸检测的神圣使命。目前,学校各附属医院已有3000余名医护人员正战斗在吉林疫情防控工作的各条战线,大家不分昼夜、不辞辛苦,不顾个人安危,坚守初心使命,守护一方平安。

姜治莹强调,学校各附属医院正处于三线作战的工作状态,既要完成校内6万余名师生的核酸检测和医院内部的防护任务,又要完成医院原有住院患者的治疗任务,还要投身到抗疫一线进行紧张忙碌的救治任务,十分劳累,十分辛苦,也十分艰难。学校党委对各附属医院的付出非常感动,对这支不畏辛苦、勇于牺牲、甘于奉献的队伍感到骄傲和自豪。

姜治莹指出,按照孙春兰副总理的指示,根据国家卫健委和吉林省委省政府的要求,吉林大学再次组建医疗队驰援吉林市,这是学校作为高等教育“国家队”践行为民承诺的吉大行动。姜治莹代表学校、代表张希校长向所有奋斗在吉林抗疫一线的吉大白衣天使表示衷心感谢和崇高敬意。

姜治莹强调,吉林省疫情防控工作到了最关键的阶段,任务十分艰巨,责任非常重大。希望大家能够慎终如始、担负使命,要坚持人民至上理念,弘扬和传承伟大抗疫精神,发挥学校医学领域的学科优势、人才优势,依托各附属医院广大医护人员的诊疗能力、敬业精神,让已经融入到血脉中的白求恩精神,在疫情防控的战场上再次发扬光大。要始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,不放弃任何一个病患,不放弃任何一点希望,不负党和国家的重托,不负人民群众对吉林大学的期待。要注重加强自身防护,既要有逆行出征的勇气和精神,也要有科学防护的举措和做法,向关心患者那样保护好自身安全。此次出征的医疗队员都是曾奔赴武汉、通化以及国内其他城市抗疫战场上的中坚力量,都有着丰富的救治经验,坚信大家必将再次战胜疫情,必将胜利凯旋。

仪式由白求恩第一医院党委书记吕国悦主持。本次驰援吉林市抗击新冠肺炎疫情联合救治队由来自白求恩第一医院、白求恩第二医院共108名医疗队员组成,将接管吉林市中心医院重症疗区开展救治工作。

学校疫情防控应急指挥部副总指挥、党委常委、副校长赵国庆,党委办公室、白求恩第一医院、白求恩第二医院相关负责同志参加出征仪式。