疫情防控常态化 筑牢防线不放松 赵国庆深入各校区检查疫情防控工作并主持召开专题会议-吉林大学新闻中心网站

发布时间:2022-06-22

【文/摄 记者 徐立华】6月22日,吉林大学疫情防控指挥部副总指挥、党委常委、副校长赵国庆代表学校疫情防控指挥部赴各校区检查暑假前疫情防控工作,听取有关工作汇报,并主持召开专题会议,部署暑期疫情防控相关工作。他强调,要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,树立底线思维、增强风险意识,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

当天上午,赵国庆一行先后来到和平校区、朝阳校区、前卫北区、新民校区、南岭校区、南湖校区、大学城和中心校区,仔细检查食堂、实验室、图书馆、浴池、公寓、教学楼、物资储备库、快递点以及校内相关营业网点等重点楼宇和场所的疫情防控情况。

赵国庆代表疫情防控指挥部向仍坚守在各个岗位的服务保障人员表示慰问。他指出,当前,进入常态化疫情防控工作模式,校内师生有序进出、公共场所有序开放、校园环境恢复如常,校园的常态化管理和疫情防控工作面临着巨大压力和挑战。他强调,全校上下要继续提高政治站位,压实主体责任,增强防范意识,认真贯彻落实属地和学校关于疫情防控工作的各项要求,主动作为、各司其职,以高度的责任心和饱满的工作热情,推动常态化疫情防控措施落地落细。

赵国庆要求,要继续完善各项防疫措施,调整各类工作预案,提高物资保供能力,提升应急处置水平,确保随时应战。要加强各类保障物资、快递包裹、饮食产品的消杀力度,做到未雨绸缪,防患于未然。要增强履职尽责意识,端正岗位服务态度,毫不松懈抓好暑假期间的疫情防控工作,全力以赴保障师生员工身体健康和生命安全。

(图片由医院管理处提供)

当天下午,学校召开了疫情防控工作专题会议。医院管理处处长伊大海传达了上级和属地部门疫情防控相关文件及会议精神。赵国庆就暑期疫情防控工作提出三点要求:一是要保持应急状态,做好平战转换。学校疫情防控指挥部各专项工作组要时刻做好准备,一旦有突发情况,能够迅速启动应急机制,进入应急状态,将2022年春季学期疫情防控阻击战中的成熟做法、成功经验落实到应急处置中,做好平战转换,迅速控制、扑灭突发疫情。二是要加强组织领导、强化责任落实。在学校疫情防控指挥部统一领导下,各专项工作组和相关部门要按照职责分工,明确工作任务、压实工作责任,分工协作、各尽其责,建立有效的联防联控机制。要全面压实基层党委疫情防控主体责任、师生员工自我管理责任。将“四方责任”落实到人,将常态化防控措施落实到位。三是要科学精准施策,确保校园安全。要把好出行关、校门关、环境整治关、食堂关、外卖快递关、排查管控关、保障关、健康监测关、核酸检测关以及应急处置关等十个关口,扎实推进疫情防控常态化各项措施,提升常态化防控实效。

赵国庆强调,当前,疫情尚未走远,责任依然巨大,任务依然艰巨。全校上下要珍惜来之不易的防控成果,珍惜全校师生的艰苦付出,珍惜当前疫情防控过程中的发展机遇,做到疫情防控和学校事业发展两不误。要加强宣传教育,防止思想松懈、防控懈怠。要继续开展督导检查工作,对校园疫情防控查漏洞、补短板。要盯住人、把住门、看好物,做到人、物、环境同防,织密防护网、筑牢防火墙。各有关单位要提前谋划秋季学期开学,完善工作方案和应急预案,确保暑期校园安全和秋季学期顺利开学。

校党委常委、宣传部部长李洪明,党委办公室、校长办公室、医院管理处、校医院、纪委办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、人力资源处、后勤处、保卫处、国际教育学院、后勤服务集团、工会、各校区事务办、吉大致远等相关部门和单位主要负责同志陪同调研并参加专题会议。