当前位置 -> 首页 -> 政策文件
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
医院管理处机关作风建设自查报告
 
   

    近年来,医院管理处党支部在校党委和校部机关党委的领导下,积极按照机关作风建设的有关文件精神加强和改进本部门的作风建设,本着实事求是,科学严谨的态度,以“改进工作作风,提高服务效能”为载体,围绕支部建设、服务师生等方面,扎实有序地开展了一些工作,取得了一些进展。

一、加强领导,积极动员,明确责任要求

    医院管理处党支部能够认真贯彻学校党委及机关党委有关的文件精神,始终把作风建设作为一项长期的基本工作来做,把领导班子作为作风建设的主体,并成立了医院管理处机关作风建设领导小组,制定了《医院管理处关于进一步加强作风建设的实施方案》。处领导班子多次在处长办公会上强调加强作风建设的重要性,逐步明确了指导思想、工作方向等。我处在今年5月正式更名后,根据调整后的工作职能重新确定了以“统筹、协调、规范、监管”为核心的职能定位,以“和谐、进取、敬业、高效”为核心的团队精神和以“服务医院建设、经营、改革与发展”为核心的工作宗旨,并张贴上墙,形成了富有特色的处室文化。严格执行领导干部廉洁从政的有关规定,按照“一岗双责”的要求,强化责任目标,一级抓一级,层层抓落实。

    对于作风建设和创先争优等方面的材料,我们设立了专门档案资料卷宗,实行集中管理,将作风建设列入议事日程,融入各项工作,与业务管理工作同步部署,并将其纳入到领导干部考核测评指标当中。

二、多措并举,改善服务,切实加强处室作风建设

    (一)加强理论及业务学习,增强服务能力

     我处一直将理论学习作为加强党员思想建设的首要途径。经常在利用支部会议的时间组织大家集体学习国家和学校下发的各类关于作风建设和廉政建设的文件以及各级领导的重要讲话,并对内容进行详细的解读,领会其中的精神。积极组织大家观看各类作风和廉政建设宣传教育片和学校举办的各类展览,在加强党员干部转变工作作风和廉洁从政意识的同时也陶冶了情操。

     为积极响应学校关于建设学习型机关的号召,我处将业务学习贯穿于日常工作生活当中。为了切实提高工作人员的整体素质,我处于去年专门购置了一批业务知识图书,建立了图书角,方便了工作和生活中的查阅和学习,丰富了大家的精神生活。今年我处制定了《医院管理处2011年度内部业务学习计划》,把办公自动化、公文写作、内部规则制度、会议筹备知识等作为培训内容,要求45岁以下的党员干部必须参加培训,并将其作为年终业绩考核的重要指标之一。

    我处还积极派人参加卫生部、省卫生厅等上级行政部门组织举办的各种业务培训,特别是在我省即将开展的住院医师规范化培训方面投入了大量精力,除加强自身的学习研究以外,我们还组织各附属医院培训部的负责人到上海等发达城市进行调研学习,撰写了调研报告。对于每次培训,参加人员都在培训结束后将培训内容制作成PPT,在处内进行成果汇报演示。

    (二)调整职能分工,完善制度建设

    我处始终把制度保障作为加强机关作风建设的一项长期的基本工作来抓,经过多年的完善和改进,逐步建立了一些符合本部门实际的工作制度。2009年我们将细化后的职责分工、制度规范和办事流程等汇编成册,并于去年完成了再版工作。针对机关作风建设工作,我们专门制定了《医院管理处工作规则》、《医院管理处综合管理制度》、《医院管理处工作人员行为规范》、《医院管理处工作人员深入基层调研及指导工作注意事项》等制度规范等10项,工作流程三项。今年我处更名后,将内设科室和相应的岗位职责进行了重新调整和分配,各科室也将所负责的工作进行了全面的梳理,并陆续制定了几项规章制度。我处已计划明年上半年再次扩充和修订制度汇编,作为完善部门制度建设的重要保障。

    (三)加强信息化建设,提高工作效率

    信息化建设作为提高工作效率的重要手段是本届领导班子上任以来主抓的重点工作之一。我处网站自2009年年初全面升级以来,不断修正完善,充实内容,及时将各类文件信息、工作动态、办事指南等上网公开。其中的咨询与投诉窗口作为我处与广大师生交流的平台,起到了答疑解惑、处理投诉、建言献策的良好效果,现已处理投诉与各类咨询等事宜44项,得到了师生的好评。今年,我处还在网站中增加了内部工作区板块和管理论坛功能,用于上传和共享会议纪要、内部文件等材料,也为校内各医院工作人员的信息传递和交流讨论提供了平台,使各项工作能够更加及时、有效的开展。此外,为了提高文件传递及处理效率,我们专门制作了“文件处理追踪反馈单”并在网站的下载服务栏目中增加了文件登记表单,使我们能够及时了解各医院对于文件的处理进程。

    在信息宣传方面,今年我处创新了《吉林大学医疗卫生工作简报》的出版方式,提出了“e”路领“鲜”的信息传播理念。不仅改革了出版方式,将以往的书面出版改为依托我处网站和校内邮件群组系统的网页推送出版,大大提高了出版和发送效率,节约了出版成本;同时还增加了栏目内容,将医学事业发展及医院管理方面的最新动态和热点问题进行收集整理并进行深度挖掘,及时为领导提供了有价值的参考资料。

    (四)公开服务承诺,规范服务行为

    公开服务承诺是提高党员干部服务自觉性、规范性、文明性的重要手段。全处上下充分认识到这个环节的重要性,根据各自的工作性质和特点,围绕实行信息公开、首问负责制、端正服务态度、提高服务意识、文明规范服务、提高服务满意度等方面做出明确承诺,并将承诺内容制作成宣传展板,张贴上墙,时刻提醒各级干部要时刻以承诺的内容审视和约束自己,不断强化服务意识,改善服务态度,改进服务方式,提升服务质量。

    (五)加强廉政建设,做好风险防范

    廉洁从政是树立良好机关作风的根本保障。我处多次召开支部会议,集中学习或布置学习包括《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《直属高校党员领导干部的廉洁自律“十不准”》在内的各项规定,并制定了《医院管理处财务报销制度》、《医院管理处党风廉政建设责任制度》、《医院管理处工作人员深入基层调研及指导工作注意事项》等规章制度,并将“8个禁止”和“52个不准”张贴上墙,进一步加强了全处党员干部的廉政意识和约束力度。

    在今年学校开展的廉政风险防范管理工作的过程中,我处按照学校的有关要求积极做好风险防范自查的各项工作,准确地查找到各个岗位存在的风险点并制定针对性的防范措施,做到了科学防范,有效监督,更加完善了我处的廉政体系建设,得到了检查组的一致好评。

    (六)加强内部管理,改善办公环境

    严格的内部管理和良好的办公环境是展现部门形象、提供优质服务的重要手段。我处于2009年制定了《医院管理处工作人员行为规范》,对仪表、语言、行为、礼仪等方面进行了规范。在环境卫生方面,我处制定了轮流值日制度,并要求各个办公室定期进行垃圾废物清查,切实做到卫生方面无死角,努力营造一个清洁、舒适的服务和办公环境。

三、今后改进的方向

    经过全处党员干部的集体努力,目前我处的机关作风建设体系已基本形成,也得到了领导和广大师生员工的认可,但仍存在一些需要改进的地方。今后我处将在以下方面做出努力:

    (一)进一步提高全处党员干部对于机关作风建设重要性的认识。号召大家及时学习国家及学校的相关文件和规章制度,特别是针对年轻的干部和新入职的工作人员要组织专题培训,提高他们的责任意识和服务意识,使作风建设真正落到实处。

    (二)进一步探索提高服务效能的途径。不仅要提高各项工作和服务的效率,更要注重服务的效果和质量,把提高机关服务效能作为今后努力的一个重要目标。

    (三)在工作人员佩戴标识和执行工间操制度方面,大家的重视程度不一致,工会活动日主题内容还不够丰富,我处距学校的要求还有一定的差距,今后要着力加以改进。

医院管理处党支部

 

 二〇一一年十一月二十一日

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021