当前位置 -> 首页 -> 政策文件
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
医院管理处廉政风险防范管理工作自查报告
 
   

    自今年5月学校开展廉政风险防范管理工作以来 ,医院管理处积极按照学校的部署,本着实事求是,科学严谨的态度认真做好本部门廉政风险管理的各项工作,取得了一些进展。

一、加强领导,积极部署,认真落实廉政风险防范管理责任制

    为做好本部门的廉政风险防范工作,我处多次召开支部会议,认真学习了纪委下发的《吉林大学廉政风险防范管理工作实施方案》,按照方案的要求,把党政领导班子作为责任主体,成立了以处领导班子和党小组长组成的廉政风险防范管理工作领导小组,并于今年5月制定了《医院管理处廉政风险防范管理工作计划》,做到了早研究、早部署。严格执行领导干部廉洁从政的有关规定,按照“一岗双责”的要求,强化责任目标,一级抓一级,层层抓落实,对于在人、财、物等关键领域容易存在风险的工作,从处长到科长逐级签订了《党风廉政建设暨廉政风险防范责任书》。

    设立了有关廉政工作的专门档案资料卷宗,实行集中管理,将廉政风险防范列入议事日程,融入各项工作,与业务管理工作同步部署,并将廉政风险防范管理纳入到领导干部考核测评指标当中。

    我处还多次召开支部会议,集体学习或号召学习国家及学校下发的关于领导干部廉洁从政的有关文件或材料,使全处上下充分认识到廉政风险防范管理工作的重要性,在全处形成了良好的氛围。

二、认真梳理各项工作,全面做好风险防范自查自评

    今年5月,我处正式由医务处更名为医院管理处,并对处内科室设置进行了重新调整,相应的工作职责也发生了变动。结合本次廉政风险防范管理工作,我处按照科学高效的原则全面、系统的梳理了各科室和岗位的工作职责及管理权限,重新确定岗位责任人,并将调整后的各项信息在医院管理处网站上公布。

    按照《吉林大学廉政风险防范管理工作实施方案》的要求,我们在梳理各项工作的同时,将每一项工作的办公流程都形成了工作流程图,并查找出四个可能存在廉政风险的工作环节。

    (一)医疗服务管理方面,可能存在的廉政风险点为每届医疗成果奖的评审工作,其中重点防范的环节为汇评、终评和结果公示三项。

    (二)培训管理方面,可能存在的廉政风险点为每年的继续医学教育项目评审工作和学分验收工作,其中重点防范的环节为组织专家集中评审和学分的网上录入。

    (三)疾病控制和预防保健方面,可能存在的廉政风险点为每年的公费医疗拨款,其中重点防范的环节为核算拨款金额比例。

    (四)处室内部管理方面,可能存在的廉政风险点为财务报销和固定资产管理工作,其中重点防范的环节为票据的核算。

 

三、加强制度建设,做到科学防范,有效监督

    我处始终把制度建设作为一项长期的基本工作来抓,经过多年的完善和改进,于2009年将细化后的职责分工、制度规范和办事流程等汇编成册,并于2010年完成了再版工作。对于在本次廉政风险防范管理工作中查找出来的风险点,我们都已制定了相应的制度规范作为保障。

    (一)针对医疗成果奖评审中存在的风险点,我们在印发《关于开展吉林大学2010年度医疗成果奖评选活动的通知》(校发〔2010〕192号)的基础上,专门制定了《关于2010年度医疗成果奖评选工作的补充通知》(校医字〔2010〕22号),对评审程序,结果公示等环节的实施进一步严格规定,将纪检部门监督引入评判机制。

    (二)针对培训管理工作中存在的风险点,我们制定印发了《吉林大学临床医务人员继续医学教育管理实施细则》(校发〔2008〕182号)和《关于〈吉林大学临床医务人员继续医学教育管理实施细则〉的补充通知》(校医字〔2010〕27号),对项目的申报、审核流程,项目的管理,学分的录入及考核等工作都作出了严格规定。

    (三)针对公费医疗拨款工作中存在的风险点,我们制定了《公费医疗拨款制度》,规定了医疗款分配及下拨的相关规则和流程。

    (四)针对处内日常财务报销、财务管理和固定资产管理等问题,我们专门制定了《医院管理处财务报销管理制度》和《医院管理处固定资产管理制度》。

    此外,我们从2009年起便根据我处的实际情况陆续研究制定了《医院管理处工作规则》、《医院管理处学术会议报销制度》、《医院管理处党风廉政建设责任制度》、《医院管理处工作人员深入基层调研及指导工作注意事项》等制度,用于巩固和加强处室廉政建设。通过一系列成文的规定措施,促进了我处惩治与预防腐败体系的建设,规范了各级岗位的权力运行,使人、财、物等重点工作环节得到了有效监督,起到了良好的防范效果。

四、存在的不足与今后的努力方向

    经过近几年制度建设上的积累和全处的共同努力,目前我处已初步形成了符合本部门实际情况的廉政建设体系和良好的廉政风险防范氛围,但仍存在一些不足。

    (一)部分人员的廉政风险防范意识还有待加强,一些工作人员认为风险防范只是领导层面的工作,与基层人员关系不大。

    (二)涉及到廉政风险关键环节的相应制度还有待完善,制度的执行力度还有待加强。

在今后的工作中,我们将着重向以下几个方面努力:

    (一)进一步提升各级领导干部对于廉政风险防范工作的认识,将廉政风险防范工作融入到处室文化建设当中;积极开展廉政理论学习和研究,突出宣传教育的主导性,引导全处人员特别是青年干部逐渐树立廉洁的世界观、人生观和价值观等。

    (二)结合我处工作实际,进一步完善、创新和细化廉政风险的相关制度,注重制度的科学性与实效性,逐步形成用制度管人、用制度管事、用制度管权的长效机制,提高制度的执行力。

    (三)进一步加强监督力度,拓宽监督渠道,积极探索加强监督的有效途径和方式方法,逐步完善监督体制。不仅本部门人员要互相监督,还应自觉地接受基层单位和机关其他部门的监督。

医院管理处

二〇一一年十一月十七日

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021