当前位置 -> 首页 -> 通知通告
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
医务处2011年工作要点
 
   

        2011年医务处的工作将紧密围绕制定和实施《吉林大学医学事业发展中长期规划(2010—2020年)》,贯彻落实全国卫生工作会议、全国医政工作和全国医管工作会议的精神,配合学校中心工作,在学校党委及主管校长的领导下,认真履行医务处的工作职责,全面推进我校医政管理、预防保健、继续医学教育和计划生育管理工作。

       一、医疗服务管理工作

       (一)鼓励技术创新,强化医疗服务质量管理,着力打造优质服务品牌,积极推进公立医院改革

       1、加强医院运营管理业务指导,改进医院系统医疗服务工作的目标管理,调整考评指标体系,规范医疗服务统计信息报表的管理。

        2、深化“吉大医疗”优质服务品牌“3+2”系列创建活动,强化医疗服务质量监管。开展吉林大学临床专科评估工作,实施首批校级临床重点专科建设,积极参与卫生部国家级临床重点专科建设项目申报;全面深入地开展“优质护理服务示范工程”活动,推进优质护理服务工作的开展。

        3、探索校区医院管理体制改革。认真调查研究,积极探索校区医院管理体制改革,为上级领导的决策,提供数据统计等准备工作。

        4、积极推进基于电子病历的医院信息系统建设,进一步深化临床路径管理试点和推广工作。

        5、配合卫生部及省市卫生行政部门,推进2011年的行业重点工作。

      (二)强化医疗服务管理的基础性工作,开展医院管理研究

        6、开展医院管理科学研究,申报有关课题,在《医疗卫生简报》中增加医院管理研究栏目,提供医院管理研究前沿动态信息服务。

        7、搭建医院管理学术交流平台,适时组建吉林大学医院管理学会、吉林省医院协会大学附属医院分会或吉林大学医院管理研究所,开展医院管理学术交流。

        二、疾病控制与保健服务管理工作

        (一) 进一步强化健康教育和疾病控制工作

        8、创新健康教育形式,倡导健康生活方式。与省内高校联合,加强学生志愿者队伍建设,做好校内外“世界艾滋病日”和“世界结核病防治日”的宣传。

       (二)进一步改进师生员工的医疗保健服务

       9、加强公费医疗监管。做好师生公费医疗的月统计报表工作,及时为教职工提供医疗费的报销;进一步完善学生公费医疗制度,统一用药、检查标准,并将已婚在校大学生计划生育技术服务的医疗费用纳入公费医疗报销范围。

       10、规范服务程序,改进教职工医疗保险相关业务的服务质量。与省卫生厅保健办密切合作,为正高级职称教职工办理二级保健对象特诊证,实施副厅级干部体检;主动与省医保局联系,与学校人事处、各离退办沟通,加强教职工医保五项业务服务,并在工作中不断总结经验教训,积累各种具有代表性案例,制作宣传手册或在网上宣传,正确引导教职工尤其是离退休人员及时准确办理医保报销事宜;

        三、临床医务人员的继续教育工作

       (一)探索建立初级医务人员的毕业后医学教育体系,开展各类初级医务人员岗位培训,推进住院医师规范化培训工作。

       11、积极推进我校的住院医师规范化培训工作,组织培训基地申报工作,加强住院医师规范化培基地师资培训工作。

       12、开展药、护、技人员岗位培训工作,探索建立临床药、护、技人员的毕业后医学教育体系。

       (二)开展卫生管理人员的管理业务培训

       13、配合公立医院改革及“吉大医疗”优质服务品牌“3+2”系列创建活动等中心工作,探索建立卫生管理人员的继续教育培训制度,开展医院管理人员的管理业务培训。

      (三)强化继续医学教育的管理与服务,

       14、积极做好继续医学教育管理信息系统的平稳过渡工作。完善继续医学教育网络平台建设,优化继续医学教育的管理。

       15、联合白求恩医学院组织与美国华人医师协会合作进行的远程网络教学计划。

        四、计划生育管理与服务工作

       16、加强计划生育办公室网上办公业务,建立全校各类人员婚姻生育信息数据系统,完善和充实各项办事流程,充分发挥网络渠道快捷传递作用,提高工作效率。进一步简化学校与省医保关于退休独生子女父母奖励费办理程序,为教职员工提供便捷服务。

       17、与地方各级计划生育管理部门合作,充分利用社会资源,结合学校大学生健康教育选修课和新生健康教育专题讲座,针对不同人群,采取多种形式、分类指导、因需施教、循序渐进的教育手段,做好校内计划生育的关爱与服务以及宣传培训工作。

       五、其他常规工作

       18、建立健全各项服务业务信息系统,努力提升信息化管理水平。建立全校临床医务人员信息库、校外同行评议专家数据库及全校医疗成果奖项目数据库。建立健全师生健康档案信息管理和咨询服务系统;建立和完善学校参保人员办理各项医保业务的信息数据库。

       19、加强队伍建设,强化服务意识,改进管理和服务,提高服务效率,建设服务型团队,做好医疗服务安全教育、无偿献血、继续医学教育工作评估、计划生育日常服务等常规性工作。

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021