当前位置 -> 首页 -> 政策文件
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
2010年2月23日卫生部等五部委召开公立医院改革试点工作电视电话会议
 
   

2010年2月23日下午,卫生部、中央编办、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部召开公立医院改革试点工作电视电话会议,部署公立医院改革试点工作。会议由卫生部党组书记、副部长张茅主持,卫生部部长陈竺,国家发展改革委副主任、国务院医改领导小组办公室主任朱之鑫,中央编办副主任王峰,财政部副部长王军,人力资源和社会保障部副部长胡晓义到会并讲话。

  陈竺指出,推进公立医院改革是实现人人享有基本医疗卫生服务目标的必然要求,是建立基本医疗卫生制度其他任务的重要保障,对于保障和改善民生、促进人民群众公平享有医疗卫生服务具有重大意义。公立医院改革涉及广泛、深刻、重大的利益格局调整,是医改各项工作中最为艰巨的任务。

  陈竺要求,各地各部门要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,加强领导,狠抓落实,积极稳妥地推进公立医院改革试点工作。试点城市政府要切实担当起改革责任,建立健全领导机制和工作机制,精心组织,扎实工作,为改革趟出一条路。中央和省级政府有关部门要及时跟踪掌握试点情况,加强对试点的指导和支持。各级卫生行政部门,特别是试点地区卫生行政部门,要勇于担责,坚定信心,积极承担起组织协调责任,会同各相关部门,共同做好各项试点具体工作,及时上报改革信息。要充分发挥地方积极性,各省级试点城市也应按照《指导意见》进行积极探索。要采取多种有效途径充分发挥广大医务人员的聪明才智和参与、推动改革的积极性。加强公立医院管理,改善医疗服务,让群众切实感受到改革的实惠,增加对改革的信心。要针对不同区域、不同级别、不同种类公立医院的情况,进行分类指导、区别对待,制定有针对性的政策措施。要做好新闻宣传工作,争取广大人民群众和社会各界的理解和支持。

  朱之鑫指出,公立医院改革关系到医疗保障、医疗服务、药品供应等多个体系,涉及管理、运行、投入、价格、监管等体制机制及人事、分配、考核评价制度,牵一发而动全身。去年4月医改启动实施以来,五项重点改革中有四项相继启动,基本医疗保障制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务均等化取得了积极进展,基本药物制度也已迈出关键步伐,为公立医院改革试点奠定了基础。现在启动改革试点,标志着医药卫生体制改革正稳步进入攻坚克难的关键阶段,改革的重心在坚持保障基本、强调公平的同时,更加注重建立机制、提高效率;改革的各项任务也将从单项突破向统筹衔接、整体推进转变。

  朱之鑫指出,对公立医院改革这项极其复杂的系统工程,既需要综合改革,充分发挥政策合力,也要找准着力点,力争在关键环节取得突破。结合当前医改工作的重点,可以从三方面入手:一是内增活力,提高公立医院运行效率,大力挖掘公立医院在内部管理上的潜力。建立以病人为中心的服务模式,优化诊疗流程,提高群众就医舒适度;建立以成本和质量控制为中心的管理模式,降低医疗服务成本,规范公立医院临床检查、诊断、治疗、用药行为,杜绝大处方、大检查,解决不合理的诊疗行为;建立以服务质量及患者满意度为核心的分配制度;建立以电子病历为核心的信息系统。二是外加压力,理顺补偿机制,形成良性竞争机制,调整优化公立医院布局结构,加强社会监督,形成有竞争有约束的外部环境。三是上下联动,建立公立医院与基层医疗卫生机构的分工协作机制,加强技术指导和人员培训,逐步建立起分级医疗、社区首诊和双向转诊制度,提高整个医疗卫生服务体系的效率和水平。

  朱之鑫要求,各地发展改革部门和医改办公室要积极发挥作用,加强统筹协调,做好各项服务工作,协助卫生部门抓好公立医院改革试点的组织实施,确保改革试出内容、试出办法、试出成效。要发挥规划和价格的导向调控作用,支持公立医院改革试点工作。

  王峰指出,公立医院改革试点既是医改的重要任务,也是深化事业单位分类改革和行政管理体制改革的重要内容。机构编制部门要把公立医院改革放在各项改革的总体部署中统筹把握,及时调整改革试点涉及的机构编制,解决试点地区公立医院改革发展中急需的编制问题。

  王军指出,各级财政部门要积极配合、大力推进体制机制改革,花钱买机制,花钱建机制,在管理体制和运行机制、治理结构、人事和收入分配机制、补偿机制等方面积极探索,大胆创新。各级财政部门要积极调整支出结构,逐步加大对公立医院的投入,落实财政补助政策。各地特别是试点城市要在预算中安排必要的资金,支持公立医院改革试点顺利进行。要会同有关部门,努力拓宽补偿渠道,发挥医保基金对公立医院改革的支持作用。同时,要严格财务管理,强化监督检查,努力提高财政科学化精细化管理水平,更好地为推进改革服务。

  胡晓义就公立医院改革中涉及的人事、分配制度和医疗保险制度等问题提出三点意见。一是购买服务,加强监督,充分发挥医疗保险在公立医院改革中的重要作用。不断改进费用结算方式,加强对定点公立医院的监督制约,同时提高服务意识,优化医疗费用结算程序,缩短结算时间,及时足额支付医保资金。二是要深化改革,转换机制,发挥人事制度和收入分配制度在公立医院改革中的重要作用。要以聘用制度和岗位管理制度为重点,转换公立医院用人机制;实施岗位绩效工资,充分调动医务人员的积极性;加强职称评定方法研究,提高公立医院专业技术人员的服务能力。三是要提高认识,加强配合,协同做好公立医院改革试点工作。

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021