当前位置 -> 首页 -> 通知通告
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
医务处2010年工作计划要点
 
   

                           校医字﹝2010﹞3号

    一、加强医政管理,规范医疗服务
   (一)参与协调公立医院改革,学习贯彻相关配套文件,进一步完善各项规章制度与规范,规范医政管理。根据上级卫生行政主管部门文件精神,修订校内医政管理规章制度。修订医疗卫生管理工作目标管理评价指标体系。修订吉林大学突发公共卫生事件应急预案。
   (二)加强医疗技术管理,推进特色诊疗,打造吉林大学医疗服务品牌。制定吉林大学的临床重点专科及临床特色专科管理办法,建设校级临床重点专科和临床特色专科,组织校级临床疾病诊疗中心年度工作检查。整合附属医院优势医疗资源,探索和完善吉林省新农村远程医疗咨询会诊中心的管理和运作模式。继续开展医疗成果奖的评选工作,建立评审专家库及项目数据库,修订医疗成果奖评审标准和评选办法,
   (三)创新质量管理模式,强化医疗服务质量管理。根据卫生部《临床路径管理指导原则》及已公布的标准临床路径,在我校批准的临床重点专科及临床特色专科中选择适宜病种推行临床路径管理模式。组织护理质量管理指导委员会制定临床护士长工作考核评价标准,规范临床分级护理,组织专家检查各院分级护理工作落实情况。
   (四)加强医疗服务及医疗质量信息统计工作,修订医疗护理质量报表、医疗护理工作报表内容。完善医生护士执业注册数据库建设和信息管理。
   (五)组织 “5•12”国际护士节系列纪念活动。组织评选优秀护士、优秀护理管理工作者、优秀护理服务集体,表彰护龄达30年的护理工作者。组织临床护理操作技能大赛。
   (六)筹备成立我校医院管理协会,并筹办吉林大学首届医院管理学术年会。
   (七)组织召开2010年度全校医疗卫生工作会议。
    二、规范业务培训管理,促进临床医务人员知识更新
   (一)做好继续医学教育日常管理工作。组织2010年下半年和2011年上半年校级继续医学教育项目申报和评审工作。加强校内举办的国家级、省级、校级继续医学教育项目的管理,公布具体举办的项目名称、时间、地点、授课人等信息,监督项目的执行。做好ICME网上项目及学分信息的审核管理工作。组织临床医务人员2009年度继续医学教育学分考核验收工作。
   (二)规范岗位培训管理工作。制定临床医务人员毕业后岗位规范化培训管理办法。开展住院医师规范化(专科医师)培训工作。组织开展初级医务人员岗位培训教材编印工作,组织初级医务人员岗位培训。编印科主任护士长培训教材,组织全校科主任护士长岗位培训。组织继续医学教育管理人员业务培训和国内考察调研。
   (三)开展校内各医院继续医学教育管理评估工作。
   (四)开展与好医生网站的深入合作,拓展新业务,开发继续医学教育管理与服务新平台。
    三、强化校内疾病控制,推进健康教育,服务学校中心工作
   (一)继续做好甲型H1N1流感等传染病的防控工作。配合卫生部门做好甲型H1N1流感疫苗接种工作;甲型H1N1流感防病知识宣传和教育,做好校内发热疫情监测,完善春季呼吸道传染病的防控预案。
   (二)做好学校各类人员体检。做好副厅级干部特诊证的办理和发放,组织副厅级干部体检、毕业生体检、各校区餐饮从业人员的体检及既往肝炎结核学生的身体复查。做好2010年迎新工作的准备和安排。
   (三)关注学生成长,做好学校健康促进、健康教育工作,开设健康教育选修课,组织教员开展教学工作研讨;开设季节性健康教育讲座和老年健康教育专题讲座,组织自救互救及灾害逃生知识讲座,做好急救箱的配备和管理。创新艾滋病宣传和世界结核病日宣传形式。
   (四)做好学生医保服务及公费医疗的衔接工作,修订学生公费医疗管理办法。
   (五)做好教职工医保相关业务的服务与管理工作,规范未加入医保教职工的公费医疗管理。
   (六)做好学校无偿献血的组织协调工作。
    四、进一步完善计划生育管理与服务体系
   (一)做好学生的计划生育管理和服务,贯彻执行《吉林大学学生婚姻生育管理暂行办法》,把学生的婚育管理纳入计划生育目标管理考核日程中。建立健全学生的计划生育管理网络,加大宣传力度,继续完善计划生育网上办公,切实做好已婚学生生育管理和服务工作。
   (二)创新计划生育政策、避孕节育和生殖健康、性健康知识的宣传教育形式,利用校园网进行相关政策和信息的传播工作。充分发挥生殖健康专家指导组的优势和作用,做好优生优育知识和疾病预防及生殖保健知识宣传工作。开展专题讲座及咨询指导,举办2次健康知识讲座。
   (三)关爱特殊人群,指导教职员工自主选择适合自己的避孕节育措施和方法,提高全校教职员工生殖保健整体水平,实施以生殖健康为主的促进计划。
    五、转变机关工作作风,加强处室管理和学习型团队建设
   (一)组织制定《医务处工作规则》,规范行政行为和处室的管理,促进机关工作作风转变。
   (二)营造学习氛围,强化全处工作人员的业务学习,不断提高每个工作人员的业务素质和工作能力,提高“单兵作战能力”。
   (三)推进处室管理的体制机制创新,合理配置机构和人员,调整分工和科室设置,提高处室的整体战斗力。
   (四)加强处室的管理信息系统及网站的建设,推进处室的信息化建设,提高工作效率,改进管理手段,创新管理模式。
   (五)继续办好《医疗卫生简报》,扩大校外发放交流范围,增强医务处在全国医院管理界的影响。
   (六)组织调研,起草《2011—2015年医疗卫生工作发展规划纲要》。


                                               医务处
                                         二〇一〇年一月五日

      

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021