当前位置 -> 首页 -> 通知通告
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
关于修订《吉林大学医疗卫生工作管理规定》的通知
 
   

                                              
关于修订《吉林大学医疗卫生工作管理规定》的通知

                                                 校发〔2009〕12号
 
校内各有关单位:
    为加强医疗卫生工作管理,促进医疗卫生工作健康发展,根据《医院管理评价指南2008版》及工作需要,学校组织修订了《吉林大学医疗卫生工作管理规定》,现将修订后的《吉林大学医疗卫生工作管理规定》印发给你们,请遵照执行。
    2005年11月11日下发的《吉林大学医疗卫生工作管理规定》同时废止。
    附件:吉林大学医疗卫生工作管理规定
 
                                                                                                                       
                                                 二〇〇九年一月十五日

附件:
吉林大学医疗卫生工作管理规定

第一章 总则

第一条  为加强医疗卫生工作的管理,指导医院强化内涵建设,坚持“以病人为中心”,提高管理水平,持续改进医疗质量,保障医疗安全,改善医疗服务,控制医疗费用,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,根据医疗卫生管理法律、法规、规章,制定本规定。
第二条  学校发展医疗卫生工作指导思想是:以科学发展观为指导,坚持“以病人为中心”的办院方向,遵循社会主义市场经济和医疗卫生事业发展的内在规律,牢固树立为人民服务的宗旨,建立推动知识创新、科技进步和促进医疗服务质量不断提高的有Щ?制,全面提高医院的整体实力和医疗技术水平,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生需求??
第三条  学校医疗卫生工作的总体目标是:与建设高水平研究型大学相适应,加快调整医院的学科布局和结构,不断改善办院条件,逐步理顺管理体制,创建环境、设备、技术、服务、管理一流的现代化医院,力争成为综合实力在东北领先、在国内知名、部分学科或领域在国际上有一定影响的医疗救治、医学教育及医学研究中心。校区医院要努力成为国内一流的医疗保健、疾病预防控制、健康教育与健康促进协调发展的职工医院及社区卫生服务中心。
第四条 学校设立医疗卫生工作委员会,对全校的医疗卫生工作实施宏观和间接管理,不断提高医疗卫生工作管理水平,促进医疗卫生工作的健康发展。学校医疗卫生工作委员会由学校领导、有关职能部门负责人、校内各医院主要负责人和临床医疗专家组成,负责制定学校医疗卫生改革与发展战略,协调校内医疗资源及院际间联合技术攻关;监督医疗管理规章制度的贯彻执行及预防保健工作的落实;参与医院大宗建设项目、医院重大投资、融资项目方案的制定,为学校提供决策依据;考评医院运营管理、医疗技术水平及行风建设,根据管理需要成立医疗技术管理专家委员会、医疗保健专家委员会、医疗护理质量管理专家委员会、医院感染管理专家委员会、医院药事管理专家委员会。医疗卫生工作委员会的日常办公机构设在医务处,负责对校内各医院的医疗护理服务管理、医院药事管理、医院感染管理、医院绩效管理、临床医务人员的岗位培训与继续医学教育、医院信息化建设、校内疾病预防控制、校内师生员工的医疗保健工作行使统筹规划、组织协调、监管评价、服务指导的管理职能。
第五条  学校对各医院的医疗卫生工作实施目标管理,学校制定《医疗卫生管理工作目标管理评价指标体系》,对医院基础管理工作、医疗服务质量管理与持续改进、医疗安全、医院服务、医院绩效、政府及行业评价、社会及患者评价等指标进行考核。学校根据考核结果对达标成绩优秀医院进行奖励和表彰,同时将目标管理达标的要求纳入《吉林大学处级领导班子任期目标责任书》的任期目标内容之中。
第六条  学校各医院的医疗卫生工作实行院长负责制,建立科学决策机制,“三重一大”事项经集体讨论并按规定程序报批。院级领导应把主要精力用于医院管理工作,推进医院管理职业化进程。院长要依据国家卫生事业发展规划、学校总体发展规划及目标,结合所在医院的实际制定年度工作计划和中、长期发展规划,内容包括学科建设和人才梯队建设,并组织实施。各医院应根据行业要求设置医疗质量管理委员会、伦理委员会、药事管理委员会、医院感染管理委员会、病案管理委员会、输血管理委员会和护理质量管理委员会等,定期研究医疗质量管理等相关问题。
第七条  学校各医院建立院、科两级管理责任制,院、科级领导了解和掌握国家有关医疗卫生管理法律、法规、规章及有关卫生政策,不断提高科学管理水平。 医院各科室应以医疗工作为中心,实行科主任负责制。各科室要建立科务会制度和民主管理小组,加强科室管理。
第八条  学校各医院要依法办院,认真贯彻执行卫生部《医疗机构管理条例》、《中华人民共和国执业医师法》、《学校卫生工作管理条例》等医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规。

第二章 业务规划与统筹 

第九条 医院的医疗技术服务应与其功能、任务和业务水平相适应。学校设立医疗卫生工作委员会,负责制定学校医疗卫生改革与发展战略,参与医院大宗建设项目、医院重大投资、融资项目方案的制定。医院要根据上级卫生行政部门规定的任务,确定技术建设目标,制定技术发展规划和年度实施计划,贯彻实施“院有优势、科有特色、人有专长”的业务发展战略。
第十条 学校鼓励技术创新,协调校内医疗资源及院际间联合技术攻关;医院每年应安排预算,资助新技术新疗法的探索和应用。
第十一条 学校各医院的卫生技术人员执业资格、医疗技术临床应用、普通专科及亚专科设置、大型医疗仪器设备购置、医院药品招集中标采购目录实行准入审批管理。
医院应建立卫生专业技术人员准入、考核、评价体系,落实医师考核办法,建立专业技术档案。
医院应建立健全设备、设施论证、招标、采购、保养、维修、更新和应用分析制度。按照《大型医用设备配置与使用管理办法》的规定,合理配置使用甲、乙类大型医疗设备。
医院的医疗技术服务应与功能和任务相适应,符合诊疗科目范围,符合医学伦理原则,技术应用保障安全、有效。新技术新疗法的开展要严格贯彻落实医疗技术准入、应用、监督、评价制度,建立完善医疗技术损害处置预案。建立新开展的医疗技术档案。新开展的技术或项目应具有与之相适应的技术力量、设备与设施和确保患者安全的方案,并经过相应专家委员会论证之后方可实施。
第十二条  学校各医院应合理设置管理组织机构,满足管理工作需要,应有完整的规章制度和岗位职责,并能及时修订完善,职工熟悉本岗位职责及相关规章制度。新建医疗科室或恢复重建某医疗科室均要执行逐级申报审批制度,冠以吉林大学名头的科室或中心应报学校由学校换文办理有关审批手续。校外医院与我校各医院之间的协作,涉及冠以吉林大学名称的由学校医务处统一备案管理。校外协作方的医院级别,原则上不能低于二级医院。
第十三条  学校鼓励校内医院间共享医疗资源,实行检查结果互认制度,并实行会诊、进修培训、转诊等双向互惠服务。

第三章 业务监管与评价

一、医疗服务管理
第十四条  医院应把医疗质量放在首位,把质量管理纳入医院的各项工作中,建立院、科两级医疗质量管理组织,建立健全医疗服务质量保证体系,制定质量管理方案,确保质量持续改进。学校鼓励条件成熟的医院贯彻实施ISO9000(2000版)系列标准及JCI等医疗服务国际标准,并组织进行标准体系认证工作。
第十五条  医院应当严格执行医疗质量和医疗安全的核心制度,如首诊负责制度、三级医师查房制度、护理查房制度、疑难病例讨论制度、会诊制度、术前讨论制度、死亡病例讨论制度、病历书写基本规范与管理制度、交接班制度、处方权审批制度、基础护理及等级护理制度。严格医师处方权的管理。加强对院外会诊的管理,严格执行卫生部《医师外出会诊管理规定》。
第十六条  医院要实行岗前培训制度。岗前培训教育的主要内容:政治思想教育、医疗卫生事业的方针政策教育、医德规范教育、医疗服务规范教育、医院工作制度、操作常规、医疗安全措施及各类人员岗位职责教育等。
第十七条  在医疗服务管理中实施科学化、规范化、标准化管理。医院应建立健全各项标准,包括医疗技术标准、医疗管理标准及各项服务标准,并组织贯彻实施。
第十八条 各医院要加强对急诊及门诊工作的管理,严格执行上级卫生行政部门和学校制定的有关急诊及门诊工作制度,规范服务流程。医院应落实行政及业务总值班工作制度,确保院内外临时急救和救援工作,提高应对突发、重大事件的能力。
第十九条  医院应高度重视医疗保险定点诊疗工作,按照国家医疗保险政策和规定,结合医院实际制定医保相关制度及流程。
第二十条  医院应建立多种形式的医患沟通渠道,体现人性化服务理念,维护患者的知情同意权、隐私权、选择权。建立院务公开的领导体制和工作机制,落实院务公开的领导和组织实施工作。实施医疗服务公示制度,对医疗服务规范、举报投诉电话、收费标准、值班人员姓名等信息予以公示。后勤保障服务能够坚持“以病人为中心”的服务理念,满足医疗服务流程需要。
二、医疗安全管理
第二十一条  医院要加强医疗安全管理,制定安全管理方案并组织实施,定期进行全员医疗安全教育,牢固树立医疗安全意识,建立医疗风险防范、控制和追溯机制,按规定报告医疗不良事件,不隐瞒和漏报。严格执行《医疗事故处理条例》,制定医疗事故防范及处理预案,查找医疗安全隐患,提出改进措施。
第二十二条 医院要设专人负责医疗服务投诉接待工作。医院可根据实际情况,聘任法律顾问。对出现的医疗纠纷要按照规定,建立专门档案。对医疗事故责任人、有关负责人实行责任追究制,制定有关的经济处罚、行政及纪律处分的规定。
三、医院感染管理
第二十三条  医院要严格贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》及卫生部颁发的《医院感染管理办法》、《消毒技术规范》、《内镜清洗消毒技术操作规范》、《医院感染诊断标准》、《医院隔离消毒制度》、《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术规范》、《医疗废物管理条例》和《医疗废物管理行政处罚办法(试行)》等有关规定。
第二十四条 医院要加强医院感染监测工作,定期向各科反馈医院感染信息,制定合理使用抗生素的实施办法及其奖惩制度,加强“预防性用药”的管理。加强消毒药械及一次性使用无菌医疗用品的购入、使用及用后的管理。医疗废物要科学地分类回收、规范管理,加强院内存放及院内运送途中的管理,严禁医疗废物流失及由此引起的医院感染病例的发生。
四、医院药事管理
第二十五条 医院应贯彻落实《药品管理法》、《医疗机构药事管理暂行规定》、《处方管理办法》、《抗菌药物临床应用指导原则》等有关法律、法规,加强临床药事管理。
第二十六条 加强临床用药指导和临床药学检验监测工作,规范医院制剂及临床药物观察工作的管理,实行新药引进评审制度,建立新药评审专家库。
五、疾病预防控制与保健服务管理
第二十七条  各医院要认真履行疾病预防控制与公共卫生服务的工作职责,监测学校人群的疾病与健康状况,加强对传染病、常见病的预防和治疗,积极开展健康教育工作,协助学校有关单位监督学校执行卫生制度,改善卫生环境和教学卫生条件,提供必要的安全防护措施,对影响学校人群健康的有害因素实施医务监督,贯彻执行《吉林大学突发公共卫生事件应急处理工作预案》并组织演练,积极承担社会及学校突发公共卫生事件和灾害事故等突发事件紧急医疗救援任务,及时、妥善处理医院突发事件。
第二十八条 学校预防保健工作要贯彻以人为本、预防为主、防治结合的工作方针。各校区医院要把提高全校师生员工身心健康水平作为中心工作,为师生员工提供安全、有效、方便的医疗保健服务,承担学校重大会议、重大活动、重要来宾、校级领导干部的医疗卫生保障工作。
六、行风建设管理
第二十九条 医院要严格贯彻卫生部、吉林省卫生厅及长春市卫生局制定下发的医德规范和行业服务规范,严格贯彻落实《吉林大学关于加强医务人员职业道德和行业作风建设的若干规定》、《吉林大学医院职业道德及行业作风建设管理考核指标体系》,在组织建设、制度建设、医德教育、文明服务、监督考评等方面实施规范化管理,制定相应的奖惩措施并认真落实。
第三十条  医院要结合本院实际,开展旨在加强职业道德建设、改进服务态度、转变服务作风的各类活动,并组织参加上级卫生行政部门组织的达标创建活动,创建医院文化,构筑医院精神。
七、医院信息化建设与绩效管理
第三十一条  医院应加快医院信息化和数字化的进程,制定信息化建设规划,并组织分步实施,推进办公自动化、计算机网络及互联网网站的建设。医院信息系统建设应运行稳定、安全和高效,符合有关国家标准、《医院信息系统基本功能规范》、HL7标准及IHE规范等国际行业标准和规范,满足医院管理和临床工作需要。
第三十二条  医院应当始终把社会效益放在首位,履行相应的社会责任和义务。提高医院的工作效率,确保医院处于良好的运行状态。建立绩效评价体系,制定社会效益、工作效率及经济运行状态等方面的考核指标。医院要建立完善的数字化的医疗服务工作量和质量信息的采集、统计管理和考核体系,制定各级各类人员的绩效考核标准,制定完善的激励机制,严格实行成本核算管理,降低运行成本。
第三十三条 学校组织对医院的运营管理、医疗技术水平及行风建设进行考评,定期组织白求恩名医奖、医疗成果奖、医疗服务质量管理奖的评选。

第四章 业务指导与培训

第三十四条 学校对各医院的业务管理工作实行例会制度,定期召开相关人员参加的专题工作会议,传达上级文件、总结和部署阶段工作、研讨管理难点、通报工作动态、实施信息反馈。
第三十五条 学校将根据工作需要适时召开医疗技术管理专家委员会、医疗保健专家委员会、医疗护理质量管理专家委员会、医院感染管理专家委员会、医院药事管理专家委员会等委员会全体成员会议讨论有关业务管理的事项,审定有关文件、标准。
第三十六条 学校对临床医务人员的毕业后教育实施专科领域规范化培训,颁发岗位培训合格证书,逐步实施专科领域执业资格准入管理。
第三十七条 学校对临床医务人员的继续医学教育实施学分管理,并将考核结果作为专业技术职务晋升、岗位聘任、执业注册的必备条件之一。

第五章 附则

第三十八条 本规定自公布之日起施行。

      

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021