当前位置 -> 首页 -> 工作动态
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
实施主诊医师负责制对护理管理的挑战及对策
 
   

    主诊医师(Attending)负责制即由1名主诊医师和若干名医师组成医疗小组,为病人提供自入院至出院和出院后的随访、复诊等全过程的医疗服务。Attending的实施对护理管理提出了许多新的课题及挑战。如何应对,让全体护士能走好从认识、适应到积极参与并融入其中的全过程,是值得护理管理者思考并研讨的。现就我院实施情况作一介绍。

1实施主诊医师负责制对护理管理的挑战

1.1固定的医护关系被打破。

    Attending的实施意味着旧的病房管理模式的变革,科主任的主要精力于抓业务,已不直接参与病房的管理,医生也只相对固定。每位护士可能同时与不同专科的医生合作,也可能同时要与不同专科医生联系,这对护士的观察能力、独立解决问题的能力及协调能力提出了更高的要求。

1.2传统的收住模式被更新。

    Attending贯彻医生只拥有病人,不拥有固定床位,病人入住由护士长统一安排、调配。同一医生主管的病人可以分散在不同病房,同一病房可以有不同专科疾病的病人,确保各病区床位得到有效利用,解决了各病区床位空挤不一的现象,方便了病人。但护理质量、管理水平面临新的考验。

1.3对各级护士的全科护理水平要求更高。

    Attending一个重要的特点是同一病房可以有不同专科疾病的病人,按护理程序为每一位病人提供具有个性化的护理,每位护士就必须具有坚实的专科护理及全科护理的功底。

1.4对护士所要担当的角色要求更多。

      对于不同疾病、同一疾病的不同阶段、不同年龄、不同性别的病人,护士不仅是医疗护理措施的实施者,还是心理问题的疏导者、健康教育的执行者,是不同角色的担当者。

2对策

2.1强化实行护理相对垂直管理体制。

    Attending是一种管理模式的变革,顺应这种变革,护理垂直管理体系必须加强。Attending实施初始,我院就明文规定:在实施过程中院护理部对护士长及护理单元的工作实行全面管理,科护士长协助护理部主任开展工作,护士长对本护理单元的工作全面负责并将每个护理单元作为独立的质量考核和经济核算单位,按岗位拉开分配档次,使得护理三级管理有职有权地落到了实处,实现了责、权、利的统一。

2.2打造新型的以病人为中心的全科护理理念。

(1)专科护理与全科护理知识培训相互补充。各病区每周主要侧重专科护理知识、典型病例、典型症状以及带着工作中出现的问题进行学习、讲座;各系统就跨科的典型疾病、共性护理问题组织研讨;护理部则定期组织不同系统的系列讲座、专题培训,组织疑难病例的全院护理会诊、护理查房,定期召开健康教育现场观摩会。每个病区均制订了专科护理应知应会100题,制订了标准健康教育计划。

(2)岗前培训有针对性,年轻护士培养有计划性。对新上岗人员进行严格的岗前培训,包括各项制度的执行、问题处理的技巧、服务行为规范、专科护理培训等。对年轻护士制订计划,加强大科的轮转,定期组织三基训练及考核,有目标地培养具有专科特色的复合型人才。

(3)实行弹性排班。手术室实行连台手术,病区加强中午、晚夜间在班人员力量,人力增至2~3人,保证了对病人的有效观察、与医生的及时联系及各项护理措施的有效实施。

2.3建立落实一整套规范化管理制度。

(1)环境、布局的规范化。每个病区的抢救室、监护室、治疗室、办公室、换药室等物品规范摆设,统一格局,使每个轮科护士都能很快适应环境,把重心放在为病人服务上;保证他科医生不因环境陌生而导致工作效率降低。

(2)服务流程的规范化。我们对病人自入院、手术前后、用药前后、检查前后、出院等各环节的服务内容、完成时限都制订了量化评价标准,使病人不管住哪个病区都能得到训练有素、规范的服务。

(3)治疗、护理过程的规范化。各种管道的观察及护理要点在每一个病区都是规范的;不同疾病的饮食指导都是具体的;每个手术病人术前手术室护士都要来到床前,具体介绍手术室环境及术中配合要点。

2.4加快调整护理队伍的知识结构。

    我们制订了本科生的具体培养计划,鼓励与支持临床护士的学历教育,积极安排骨干护士外出进修与培训。目前,我院500余名护士中,大专以上学历已达45%,护士长大专以上学历达87%,成为各诊疗组的得力助手。

    文章出处:黄丽丽.实施主诊医师负责制对护理管理的挑战及对策.实用护理杂志,2003,19(10):65.

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021