当前位置 -> 首页 -> 政策文件
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
国家卫生部《临床护士规范化培训试行办法》临床护士规范化培训大纲
 
   

临床护士规范化培训大纲
 
为加强护师规范化培训,完善护理学毕业后教育制度,特制定本培训大纲。

一、培训对象

护理专业院校毕业后在医院从事临床护理工作的护士。

二、培训目标

临床护士经过规范化培训,达到卫生部《卫生技术人员职务试行条例》规定的护师水平。

三、培训方法

依据不同学历层次(大学本科、大学专科、中专)分阶段进行。

1 、大学本科毕业生(毕业后 1 年)

专业知识:巩固大学理论知识,学习有关专业的理论知识,阅读本学科进展状况资料,完成一篇综述或论文。

专业技能:掌握本专业的各项操作技能,掌握常见病、多发病及一般急症病人的抢救配合及监护,独立运用护理程序为病人实施整体护理,正确书写护理病历,完成临床教学工作。

2 、大学专科毕业生(分二个阶段)

第一阶段(毕业后 1 年)

专业知识:巩固学校期间学习的理论知识,学习大学本科护理专业教材。

专业技能:熟练掌握基础护理操作技能,完成对常见病人的护理措施。

第二阶段(毕业后 2 年)

专业知识:深入学习有关专业的理论知识,了解本学科进展情况,完成一篇综述或论文。

专业技能:掌握本专业各项操作技能,掌握对危急重症病人的抢救配合及护理,能运用护理程序对病人实施整体护理,正确书写出护理病历,完成临床教学工作。

外语水平:借助辞典每小时能笔译 2000 个印刷符号以上。

3 、中专毕业生(分三阶段)

第一阶段(毕业后 1 年)

专业知识:巩固学校期间学习的专业理论知识,复习卫生部国家考试中心规定的护士执业考试内容,掌握护理程序的理论知识。

专业技能:掌握各项基础护理技术操作,初步掌握本专科常见的护理操作及常见病人的护理。

外语水平:熟记常用医用英语词汇。

第二阶段(毕业后 2~3 年)

专业知识:完成本省、市卫生人员晋升教材中医学基础知识部分的复习内容,学习护理心理学、护理伦理学理论知识并运用于临床护理实践,了解本专科的进展状况。

专业技能:熟练掌握各项基础护理技术操作,掌握本专科护理技术操作及各项护理常规,基本掌握本专科急、重症病人的抢救配合及病情观察。

外语水平:借助于辞典阅读医用科普短文。

第三阶段(毕业后 4~5 年)

专业知识:完成本省、市卫生人员晋升教材中全部专业知识内容,掌握本专科重症监护病人护理知识,能阅读大学专科或本科护理教材内容。

专业技能:熟练掌握本专科各项护理技术操作,掌握重症监护病房常用仪器的使用和保养,能运用程序对病人实施整体护理,并能书写护理病历,完成对中专护生实习的带教工作。

四、考核

1 、考核项目 政治思想、医德医风、临床实践、理论知识。

2 、考核类型 由护理部主任主持,科护士长及护士长按照培训大纲,对临床护士进行阶段考核和综合考核。全部考核合格者由培训基地给予合格证书。

五、实施

按照培训大纲实施细则。
 

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021