当前位置 -> 首页 -> 工作动态
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
中华医院信息网络大会2009暨海峡两岸医院信息化论坛在江苏南京隆重举行
 
   
    2009年 5月22日至25日,由卫生部医院管理研究所和中国医院协会信息管理专业委员会(CHIMA)主办、北京华卫医院发展研究中心和《中国数字医学》杂志社承办的“中华医院信息网络大会2009暨海峡两岸医院信息化论坛”在江苏南京隆重举行,中国医院协会会长曹荣桂、卫生部医疗服务监管司司长张宗久、江苏省卫生厅厅长郭兴华、中国医院协会顾问傅征、中国医学科学院院长刘德培院士、中国医院协会副会长戴建平、中国医院协会秘书长李月东以及来自海内外1100多名专家学者、业界精英和IT厂商代表参加了大会。我校医务处及第一医院信息中心、中日联谊医院信息中心派人参会。
  中国医院协会曹荣桂会长和卫生部医疗质量监管司张宗久司长在开幕式发表了重要讲话,江苏省卫生厅郭兴华厅长和中国医院协会信息管理专业委员会李包罗常务副主任委员等先后致辞,卫生部医院管理研究所梁铭会所长主持了开幕式。
  张宗久司长指出,要深刻认识卫生信息化建设在医药卫生体制改革中的作用与地位,要以公共卫生、医疗、医保、药品、财务监管信息化为重点,疾病控制网络为主体,医院管理与电子病历及居民健康档案为核心,形成国家、省、市三级药品监管、药品检验检测、药品不良反应监测信息网络,逐步建立“统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、透明公开、使用便捷、实时监管”的医药卫生信息系统平台。张宗久司长特别强调医院信息化建设与医疗质量监管的任务及要求,他说:服务质量是医疗工作的核心和根本,也是医疗工作的基础。在当前深化医药卫生体制改革的新形势下,各级卫生行政部门和医疗机构必须坚持以“医疗质量、病人安全和社会效益第一”为原则,着力构建重质量、重安全、重绩效、重法治的医疗服务保障体系。在强调提高医疗服务质量,强化医疗服务监管的同时,要大力加强医院信息化建设,及时、全面、准确地做好信息的收集、汇总、分析、使用,对于医疗机构提高医疗质量和工作效率,对于卫生行政部门正确决策、合理监管,都具有极其重要的意义。要研究建立医疗服务监管信息管理系统,建立信息报送网络,全面收集医疗服务相关信息,为医疗服务监管提供信息支持平台,通过信息收集、汇总、分析对医疗服务进行监测与评价;建立医疗风险信息预警体系,发现医疗服务系统中的不合理因素并及时进行预警和修正,减少医疗不良事件的发生率;要用信息化手段为病人提供便捷、高效的医疗服务,用信息化手段提高医疗质量监管水平。
  本次会议针对当前国内医药卫生体制改革、区域卫生信息化和医院信息化建设的热点、焦点、难点与发展趋势,组委会专门设置了“区域卫生网络规划”、“电子病历、系统集成与存储”、“医院信息系统基础建设”等16个分会场,特别设立了“临床检验结果共享互操作性概念验证演示”现场,为参会代表提供全天候现场演示环境;会议共征集论文215篇,《互操作性的概念、应用及案例》、《医疗体制改革与医疗卫生信息化研究》、《通过成功案例透视实现区域卫生信息化的有效策略与方案》、《区域性临床医疗与健康档案信息交互共享平台的建立和应用》等文章,成为代表们爱不释手的佳作。
  大会期间还先后举行了CHIMA全委会、CHIMA医院经济运行与财务管理信息学组成立大会和首次工作会、CHIMA护理信息专业学组工作会、拓导课和展览会等。
         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021