当前位置 -> 首页 -> 工作动态
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
美国卫生信息传输标准(HL7)简介
 
   

美国卫生信息传输标准(HL7)


美国卫生信息传输标准Health Level Seven(简称HL7)是由美国国家准(ANSI)批准颁布实施的医疗卫生机构及医用仪器、设备数据信息传输,自1990年其2.1版正式颁布以来,在医疗卫生机构,特别是医院的影响力日益广泛,目前在美国采用此标准的机构已经涉及政府相关部门,医疗服务机构,保险公司,医疗仪器、设备制造商和医院住处系统集成商,据不完全统计,截止到2001年8月,全美国有2200余名会员,约有80%的医疗机构和90%的医用仪器、设备制造商采用此标准。随着计算机网络技术的应用和发展,HL7的影响力已经波及到了澳大利亚、加拿大、中国、芬兰、德国、日本、荷兰、新西兰、英国、印度、南非、韩国、台湾等国家和地区。中国也于2000年初建立了HL7中国协作中心。

1.HL7宗旨及发展

HL7的宗旨是开发和研制医院数据信息传输协议及标准,规范临床医学和管理信息格式,降低医

院信息系统互连的成本,提高医院信息系统之间数据信息共享的程度随着HL7应用的日益广泛,采用HL7作为标准的医院信息系统(HIS)和医用仪器、设备可以完全做到无障碍互连和医学数据信息的无障碍交换,为和医疗服务机构内部各部门之间的数据交换和区域医疗服务机构之间的资源共享奠定了基础。

HL7是由美国国家标准局(ANSI)授权的标准开发机构Health Level Seven Lnc.研究开发的,该机构成立于1987年,1990年其制定的HL7  V2.1版经美国国家标准局批准颁布实施,之后预计2002年上半年,将公布V2.5版。其3.0版本也在研制当中,预计2002年底正式推出

2.HL7涵盖的内容

HL7标准的应用领域是医疗卫生服务及其相关领域的数据信息交换,其主要内容包括:

.病人个人信息管理。

.病人入、出院,转院信息。

.各类医疗服务,如手术,检查,化验,用药,医用材料及饮食等服务项目的管理。

.财务管理信息,病人帐户管理,收费管理,医疗保险理赔、支付。

.检查、化验结果回报。

.档案管理。

.病案管理。

.医疗服务预约管理。

3.HL7研究的其他标准及进展

Clinical Document Architecture (CDA)

XML—Based    ANSI标准

PRA Level One

PRA level Three

Clinical Context Object Workgroup(CCOW)

1.2      ANSI标准

1.3      AMSI标准

2.0         起草中

与相关标准的合作。

DICOM、XML、IEEE(X12N)、ASTM(E31)

LOINC、SNOMED、CPT5、ICD-10CM、

CE  NTC251、ISO215。

4.HL7的技术规范

HL7标准是基于国际标准(ISO)公开系统内部连接(Open System Interconnection, OIS)

最市层-应用层制定的,因此,HL7可以应用于多种操作系统和硬件环境,也可以进行多应用系统间的文件和数据交换。

HL7可以在以下环境运行:

.点对点的RS-232连接,调制解调器,或其他符合OSI标准的网络

.LAN,支持TCP/IP,DECENT,SNA,NFS的环境

.多应用服务在同一物理设备上,如Pipes in a UNIX System

HL7信息传输格式

HL7信息由以下几部分组成:

(1)      信息(Message):HL7共归纳了84种信息类型(Message type),每种信息类型用于定义信息目的和用途,每条信息由若干信息段组成(如ADT表示入院、出院和转院的相关信息)。

(2)      信息段(Segment):HL7共有110个信息段,每个信息段由到组数据字段(Data field)组成,每一信息段都有相应的名称,用于界定其内容或功能。如,Message Header (MSH),Event Type(EVN),Patient ID(PID), and  Patient  Visit(PV1).信息段分为:必须、可选、可重复三种类型。

(3)      字段(Fields):是一个字符串。字段须定义其位置、长度、数据类型(HL7共有利于3种数据类型)、选择类型、重复性。

(4)      表(Table):分为HL7标准表和用户自定义表两种。其中HL7标准表(118个)为HL7规定必须使用的表;用户自定义表(185个)为HL7推荐使用的表。

  提高信息传输可靠性的措施

HL7采取以下措施以保证数据传输的可靠:

.可分别在发送和接收端设定发送和接收的信息内容和格式,按设定内容和格式发送和接收信息

.数据传输前自动检测接收端的状态

.接收端按约定内容和格式接收信息后自动判定接收信息的质量,并根据情况分别返回接收正确、

错误和拒绝三种信息,后两种情况下通知信息发送端重新发送。

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021