当前位置 -> 首页 -> 通知通告
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
关于印发《吉林大学临床重点专科管理办法》的通知
 
   

                              校发〔2014〕112号
校内各有关单位:
    为促进吉林大学临床专科建设,提升各医院医疗水平和服务能力,规范管理,学校组织制定了《吉林大学临床重点专科管理办法》,现予印发给你们,请遵照执行。

    附件:吉林大学临床重点专科管理办法
  

                                                   吉 林 大 学
                                                  2014年4月28日


附件:
                          吉林大学临床重点专科管理办法

                                 第一章  总  则
    第一条  为促进吉林大学临床专科建设,提升各医院医疗水平和服务能力,规范吉林大学临床重点专科的管理,根据卫生部《国家临床重点专科评估管理办法》、《医疗技术临床应用管理办法》、《国家临床重点专科建设项目管理暂行办法》及《吉林大学医疗卫生工作管理规定》等文件精神,制定本办法。
  第二条  吉林大学临床重点专科是学校根据医疗卫生事业发展需要,在各附属医院现有临床专科中评估遴选,重点支持和优先发展建设的临床专科;是能够代表学校某一临床专业领域的医疗技术和管理水平,具有医疗技术水平高、医疗服务质量好、科室管理规范等特点的临床专科。
  第三条  吉林大学临床重点专科建设的主要目的是立足学校实际,发挥临床专科的技术特色和优势,大力推进技术创新和体制创新,集中力量向该专科前沿技术领域攻关,培养造就一支能进入国内前沿的专科带头人队伍,加快建设一批具有国内、国际先进技术水平的临床重点专科,进一步提升学校各医院整体医疗服务能力及核心竞争力,带动学校整体医疗技术水平的提高,促进学校卫生事业健康发展。

                                 第二章  组织机构
    第四条  吉林大学医院管理委员会下设的医疗技术管理专家委员会(以下简称医疗技术管理专家委员会)负责吉林大学临床重点专科管理工作的组织领导。医疗技术管理专家委员会办公室设在医院管理处,负责临床重点专科建设和管理工作的具体组织和实施。
                                 第三章  规划与设置
    第五条  吉林大学临床重点专科目录依据卫生部《医疗机构诊疗科目名录》及《吉林大学医学事业中长期发展规划》统一规划设置。
    第六条  吉林大学临床重点专科的评估遴选要立足学校实际情况,根据学校规划,分批次建设。
    第七条  评估遴选坚持考核、测评及专家评审相结合,优中选优,学校鼓励各附属医院相关专科展开公平有序的竞争,以确保临床重点专科能够切实代表吉林大学较高的医疗技术和管理水平。
                                 第四章  申报与审批
    第八条  申报条件
    (一)专科要符合《医疗机构诊疗科目名录》二级科目名称,为独立建制的临床或医技科室。
    (二)专科带头人引领作用突出。带头人学术造诣较深,在国内本专业学术领域有较高的知名度,在全国专业学会中任有职务,或任SCI源期刊、EI源期刊编委以上职务,或担任省级学会副主任委员以上职务。
    (三)专科整体技术水平较高。病床使用率≥85%(不高于105%),独立开展的诊疗技术≥90%,能够开展本专科全部重点专科技术,住院患者中急、难、危、重患者比例≥50%。
    (四)专科梯队合理。人才形成梯队,年龄结构、知识结构、专业技术职务结构及学历结构合理,在编工作人员中至少有40岁以下高级专业技术职务人员1名,医师中硕士研究生以上学历者达到总人数的90%,其中博士研究生人数达到50%。
    (五)专科医疗服务和医疗技术辐射能力强。能独立并常规开展本专业诊疗技术,整体技术水平居于东北领先、国内一流水平。诊疗技术水平效益显著,服务半径不断扩大,外埠病人比例≥40%。
    (六)专科优势及发展潜力突出。学术水平较高,在某些科研方向上达到或接近本专科发展前沿,在国内外有一定影响,近3年内曾承担国家级科研项目,获省部级科技成果奖励,获校级医疗成果奖励,公开发表高水平相关领域学术论文。具备较强的开展国内外科技合作研究和学术交流的能力,近3年内举办过全国性学术会议。
    (七)专科设施先进齐全。设施条件充裕,能够为专科开展的技术项目提供保障,并能够满足专科进一步发展的需要。
    (八)专科管理规范。科室制度健全、团队协调、管理民主,精神文明和行风建设成效显著,社会及患者满意率高,申报前3年内未发生医德医风违纪案件。
    (九)专科扶持政策明确。在医院内部学科评审中被评为重点学科、优势学科、特色学科,有明确的发展方向,获得医院重点扶持,医院有进一步重点建设的规划,每年度有明确的专项经费支持。
    第九条  申报程序
    (一)科室向医院提出书面申请,提交有关科室医疗工作及学科建设等方面的资料和总结。
    (二)医院学术委员会审核论证,报医院党政联席办公会议研究讨论。
    (三)医院以正式文件的形式向医疗技术管理专家委员会提出申请,并提交可行性论证报告,内容包括科室现状(人员梯队状况、技术开展情况、技术水平、医疗质量状况、设备设施情况、科室管理情况)、科室发展前景及建设规划、校内其他医院同类科室情况。
    (四)医院管理处组织专家听取陈述、汇报、提问、答辩、实地考察,做进一步的可行性论证,做出综合评价,报医疗技术管理专家委员会讨论。
    (五)校内公示。
    (六)报学校主管领导审核,报校长办公会讨论。
    (七)学校发文正式命名。
                                 第五章  评估与管理
    第十条  吉林大学临床重点专科评估实行动态管理。在技术水平、医疗质量、技术创新等方面要提出具体要求,实行动态目标管理。采取定期阶段考核,参照《国家临床重点专科评估管理办法(试行)》《吉林大学临床专科评估指导意见》进行评估。对于考核评估合格者保留资格;对于考核评估不合格者,责令限期整改,对于整改不合格的,予以撤销。
    第十一条  吉林大学临床重点专科为非实体医疗机构,依托其所在医院实施建设和日常管理,由其所在医院承担民事责任。
    第十二条  为了保证吉林大学临床重点专科的良性运转,发挥其应有的工作职能,学校制定相应的配套政策及措施,连续三年每年给予一定经费补贴,从医学教育发展基金中列支,医院与学校资金投入按1︰1配比。
    第十三条  学校各部门在科研立项、继续医学教育立项、培训基地认定等方面对吉林大学临床重点专科给予一定的政策倾斜和激励。
    第十四条  重点专科主任由其所在科室主任担任,职责为整合专病诊疗技术力量,开展技术攻关;引进推广先进适宜的技术,开展相关医疗服务;组织全校相关技术培训与学术交流;推动医疗资源共享。根据工作需要可设置重点专科副主任,可由校内各附属医院相关学科带头人担任。

                                 第六章  附 则
    第十五条  根据吉林大学特色诊疗服务品牌建设需要,对专病诊疗或专项技术水平突出的临床科室,可参照本办法设置吉林大学专科疾病诊疗中心。
    第十六条  现有吉林大学专科疾病诊疗中心须根据本管理办法进行考核评估,对于考核合格的予以保留,对于考核合格并符合吉林大学临床重点专科条件的认定为校级临床重点专科;对于不合格的予以撤销。
    第十七条  已被评为国家临床重点专科建设项目的专科,可认定为校级临床重点专科,享有除经费补贴外的相应待遇。
    第十八条  本办法由医疗技术管理专家委员会负责解释。对于执行本办法过程中出现的争议,由学校医院管理委员会组织仲裁。
    第十九条  本办法自发布之日起施行。


            

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021