当前位置 -> 首页 -> 工作动态
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
吉林大学附属医院白求恩志愿者医疗队赴河北唐县开展义诊活动
 
   
    1939年白求恩在河北唐县牛眼沟村创建了晋察冀军区卫生学校,这里是吉大医学的发源地。2016年7月12-15日,吉林大学白求恩志愿者医疗队,按照白求恩医学部“庆祝吉林大学建校70周年,重走白求恩路”主题活动的安排,沿着白求恩和老白校学子曾经战斗和工作的足迹,怀着对老区人民无比崇敬和感恩的心情,赴河北唐县、顺平县的五个自然村,举行了送医送药义诊活动。
    7月13日,医疗队参加了在华北烈士陵园白求恩墓前举行的“重走白求恩路”活动启动仪式,崔俐教授作为医生代表在启动仪式上发言,她表示“要为老区留下一支不走的医疗队,也让唐县这块英雄的土地,白求恩精神的摇篮,成为吉林大学医务工作者的朝圣之地”。
    此次参加义诊活动的医疗队由我校第一医院、第二医院、中日联谊医院的心内科、神经内科、内分泌科、消化内科、普外科、中医科、儿科、电诊科的8个专业科室,共计23名副教授职称以上的专家组成,其中正高级职称7人。7月14日,医疗队分成三组,分赴唐县的牛眼沟村、葛公村、和家庄村、黄石口村,和顺平县的向明村开展送医送药义诊活动,在义诊过程中医疗队专家不顾潮湿闷热的天气,细心为当地百姓诊治,耐心为老乡分析病情、解答疑问。杨振斌书记、李凡学部长带领学部、附属医院及各学院领导到各村走访慰问,对医疗队的工作给予了肯定,并要求医疗队不能只是单纯的送医送药,更要对当地群众的疾病特征进行深入的调查,给予老区百姓最大的帮助。一院医疗队随杨振斌书记、李凡学部长一起到革命老战士家里进行了走访慰问,现场送医送药。中日联谊医院医疗队主动到已经90岁高龄的白求恩曾经的同事家里进行了送医送药,为革命老战士进行了身体检查,并提出了治疗方案。整个义诊活动,我校三家附属医院医疗队共计诊治1786人次,进行心电和彩超诊断722人次,累计免费发放药品6万余元。通过对五个自然村的义诊活动,医疗队发现当地群众的高血压病、腰椎疾病为多发病,希望通过以后的义诊活动能够逐渐找到病因,为当地百姓提供合理的预防措施和治疗方案。  
    义诊活动不仅为老区人民解决了病痛,免费送去了医药。同时也使医疗队成员受到了深刻的精神洗礼,更加深刻了领会白求恩精神的内涵,认识到一名医务工作者担负的责任和使命,坚定了继承和发扬白求恩精神的决心。
   
 
         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021