当前位置 -> 首页 -> 通知通告
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
关于开展吉林大学医院管理人员业务培训考试工作的通知
 
   

校内各医院:

为进一步提高我校医院管理人员的素质,加强并规范医院管理人员的业务培训,根据《关于印发〈吉林大学医院管理人员业务培训实施细则〉的通知》(校发〔2013〕226号)等文件精神,结合我校实际,经研究决定开展2015年度吉林大学医院管理人员岗位培训考试工作,现将有关事宜通知如下:

一、考试目的

检验医院管理人员参加岗位培训课程实际掌握情况,普及各类管理人员本领域重点政策文件,进一步缓解工学矛盾。

二、考试对象

考试对象为参加医院管理人员业务培训的人员,包括以下六类:A类为科主任、B类为护士长、C类为医疗服务管理人员、D类为业务培训管理人员、E类为资产财务管理人员和F类为信息管理人员。

三、考试范围

考试范围包括2015年度有关重要文件和相关培训课程两部分(见附件)。

四、考试方式

考试采取开卷方式进行,学校统一命题,试题均为简答题,卷面满分100分。由各医院组织实施。

五、有关要求

1.医院管理人员岗位培训考试工作时间紧任务重,各医院要给予高度重视,务必于12月31日前完成全部类别管理人员的考试工作,并将成绩报医院管理处审核备案。

2.各医院要做好考试的相应宣传及具体实施工作,认真维持考场纪律,严格进行试卷评分,确保考试顺利进行。

3. 考试自愿报名自愿参加,合格线为60分,通过考试者授予管理人员业务培训10学分。

 

附件:医院管理人员业务培训考试范围

 

 

 

2015年12月8日

 

 

 

 

 

附件:医院管理人员业务培训考试范围

类别

重要文件

相关培训课程

A

1.《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》国办发[2015]70号;

2. 《国家卫生计生委国家中医药管理局关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》国卫办发[2013]49号

1.“日间手术精细化管理模式的探索”;

2.“医患关系的润滑剂,和谐医院的助推器”;

3.“基于疾病诊断相关组(DRGs)的医院绩效考核”

B

1.《国家卫生计生委办公厅关于开展优质护理服务评价工作的通知》国卫办医函[2014]522号;2. 《国家卫生计生委国家中医药管理局关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》国卫办发[2013]49号

1.“医院护士岗位培训体系的构建与实施”;

2.“基于科室分类护理人力资源配置策略的应用研究”;

3.“医患关系的润滑剂,和谐医院的助推器”;

C

1.《关于进一步坚强卫生计生系统行风建设的意见》国卫纠发[2015]1号;

2.《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》国办发[2015]28号;

3.《国家卫生计生委国家中医药管理局关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》国卫办发[2013]49号

1.“医患关系的润滑剂,和谐医院的助推器;”

2.“基于疾病诊断相关组(DRGs)的医院绩效考核”;3.“日间手术精细化管理模式的探索”。

D

1.《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》国卫科教发[2013]56;

2.《教育部等六部门医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》教研[2014]2号

1.“医院内训管理体系构建的探索研究”;

2.“医患关系的润滑剂,和谐医院的助推器”

3.“如何开展医院志愿服务”

E

《国家卫生计生委国家中医药管理局关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》国卫办发[2013]49号

1.“医患关系的润滑剂,和谐医院的助推器”;

2.“如何开展医院志愿服务”

F

1.《吉林大学医院信息化建设评价指标体系》 ; 2. 《国家卫生计生委国家中医药管理局关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》国卫办发[2013]49号

3.《医院信息互联互通标准化成熟度测评案》

1.“医患关系的润滑剂,和谐医院的助推器”;

2.“如何开展医院志愿服务”

 

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021