当前位置 -> 首页 -> 通知通告
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
吉林大学临床医务人员继续医学教育“十三五”规划编制工作方案
 
   

“十三五”期间,是国家全面建成小康社会的关键时期,是学校各项事业改革与发展的战略机遇期,是深化医药卫生体制改革的攻坚时期,也是推进我校继续医学教育跨越式发展的重要时期。科学制定并实施好“十三五”规划,对于加快推进学校内涵式发展,提升医院核心竞争力,全面深化医疗卫生体制改革,建立健全各级各类人员业务培训制度具有重要的意义。根据学校“十三五”规划编制工作的统一部署,按照《吉林大学“十三五”规划编制工作方案》的要求,结合实际,制定本工作方案。

一、“十三五”规划编制的指导思想

全面贯彻落实科学发展观,加快实施人才强卫战略,积极发展继续医学教育,以满足人民群众日益增长的健康需求为目的,以满足卫生技术人员职业发展需求为导向,创新体制机制,完善政策制度,健全继续医学教育体系,深化教育教学改革,提高质量,全面我校临床医务人员的整体素质和岗位胜任力,为实现“十三五”期间卫生事业改革发展目标、建立基本医疗卫生制度提供坚实的卫生人才保障。

二、“十三五”规划编制的基本原则

(一)立足现实,着眼长远。深刻把握学校校情、院情,坚持实事求是,既不好高骛远,也不固步自封;立足当前,突破制约,加强制度建设。遵循卫生人才成长规律和医学教育规律,对各级各类医疗卫生机构中的卫生技术人员实施全员培训,发展和完善我校临床医务人员的继续医学教育。

(二)以人为本,科学谋划。充分依靠广大师生员工,坚持广开言路,问计于民,汇聚民智,达成共识;全面总结“十二五”事业发展情况,科学设定“十三五”规划指标体系。

(三)统筹兼顾,协调发展。

按照《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011-2020年)》的既定战略,坚持一张蓝图绘到底,紧密结合《医学教育管理体制改革工作方案》、《吉林大学医学事业发展规划(2010-2020年)》和《“十三五”医院发展规划》,保证学校发展目标、改革任务连贯一致;坚持与时俱进,突出改革创新,力争实现新突破。

三、“十三五”规划编制工作的主要任务

(一)全面总结“十二五”规划的落实情况。各单位要全面总结“十二五”规划的落实情况,认真分析“十二五”时期改革发展取得的成就、经验和存在的薄弱环节,面临的新情况和新问题,有针对性地提出“十三五”时期的工作思路。

(二)研究起草“十三五”规划基本思路。在前期重大课题研究的基础上,提出我校“十三五”期间继续医学教育发展的背景和环境,分析所处的发展阶段,提出“十三五”期间继续医学教育发展的目标、主要任务和重大举措。

(三)编制《吉林大学临床医务人员继续医学教育“十三五”期间发展规划》。

四、“十三五”规划编制工作的组织机构

(一)成立学校继续医学教育规划编制起草工作领导小组,由白求恩医学部学部长李凡任组长,副学部长高占东任副组长,各医院主管继续医学教育副院长任组员。领导小组下设办公室,办公室设在医院管理办公室。

(二)成立学校继续医学教育规划编制工作小组,由医学部副学部长高占东任组长,负责总体规划的编制工作,医院管理办公室和各医院相关职能部门共同组成。

五、“十三五”规划编制工作的时间安排

根据工作实际和规划编制要求,规划编制工作进度大体分为五个阶段:

(一)启动准备阶段(2015年12月至2016年1月30日前)。成立学校继续医学教育“十三五”规划编制工作组织机构,制定规划编制工作方案,召开规划编制工作动员部署会,启动 “十三五”规划编制工作。全面总结“十二五”规划的落实情况,积极组织校内外调研工作,认真研究规划编制工作方案,周密部署有关规划编制的基础工作。

(二)文本起草阶段(2016年2月至3月30日前)。在前期工作基础上,形成“十三五”各专项规划和学院规划的文本初稿。

(三)修改论证阶段(2016年4月1日至4月30日前)。修订完善总体规划和专项规划,经学校规划编制工作领导小组讨论审议后形成总体规划征求意见稿;通过各种形式和渠道在全校范围内广泛征求意见;根据论证和咨询意见,对规划进行修改和完善,形成规划审议稿。

(四)审议完善阶段(2016年5月20日前)。规划经医学部党政联席会审议通过,最后报学校备案审核。

(五)发布实施阶段(2016年6月)。根据学校审核意见,修改“十三五”规划并全校发布实施,完成对规划任务与主要指标的落实和分解工作。

六、“十三五”规划编写体例

见附件。

 

附件: 吉林大学临床医务人员继续医学教育“十三五”规划编写体例

 

 

 

2015年12月6日

 

吉林大学临床医务人员继续医学教育

“十三五”规划编写体例

 

总体要求:规划制定依据一定要充分、程序一定要规范;指导思想、发展主题一定要明确;考虑一定要全面,重点一定要突出;措施一定要得当。正文5000字以内,并请按本编写体例格式排版。】

一、现状分析

(一)“十二五”规划完成情况

总结依据:(1)吉林大学中长期改革和发展规划纲要;(2)吉林大学医学事业发展规划(2011-2020);(3)“十二五”以来年度要点工作所布置的工作任务;(4)吉林大学各附属医院“十二五”改革和发展规划。

要求:(1)在正文中,要对照以上总结依据所确定的目标任务和主要指标,定性分析和定量分析相结合,全面而概要地进行总结分析,同时,要集中反映学校改革发展取得的新进展、新成效、新经验。

(二)特色优势与差距不足

要求:分别就特色优势和差距不足进行总结分析。要以国内外医学教育发展现状和趋势为坐标,以若干一流医院或学科为标杆,通过对比分析,反映自身所处的水平区间(含特色优势)和存在的问题与差距,并分析产生差距不足的制度性(体制机制)成因。

各规划须选择若干个标杆(或以某一水平区间的若干标杆作为对比群组)进行对比分析。

二、形势研判

(一)发展机遇

(二)面临的挑战

要求:要深刻领会党和国家深化高等教育综合改革的战略部署,深刻认识经济发展新常态、国家创新驱动发展战略的新需求,准确把握校情和院情,准确研判国际国内高等教育领域、各学科领域发展态势。

三、目标任务

(一)总体目标

(二)具体目标和任务(含“十三五”规划指标体系)

要求:(1)基于现状分析和形势研判,明晰提出与学校中长期发展定位相适应的指导思想和总体目标;(2)具体目标和任务则是总体目标的具体化,既要按照内涵式发展要求,明确改革的进展与成效,又要按照“纵向比较有发展、横向比较上水平”的原则,提出反映本领域核心竞争力诉求(保持或提高在国内外高校中或学科中的地位和影响力)的指标体系,定性与定量描述结合,简明扼要;(3)正文后请填报附表2。

四、思路措施

(一)基本思路

(二)主要内容与措施

要求:系统提出完成任务、达成目标的工作思路和改革发展的主要内容和措施。要上承政策、外适环境,还要旁观八方,借鉴兄弟高校的经验,并与学校综合改革方案相衔接,找准深化改革促发展的着力点,对实现发展目标构成有力支撑。

五、实施保障

要求:简要说明确保规划有效实施的组织管理与运行机制等。

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021