当前位置 -> 首页 -> 工作动态
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
医院管理处召开附属医院信息化建设专题工作会议
 
   
     2015年9月6日,医院管理处组织召开了我校附属医院信息化建设工作会议,专题研讨医院信息互联互通标准化成熟度测评和病案首页信息质量等工作。各附属医院医务部主任,病案室主任,信息中心主任参加会议。
    会议首先传达了学校领导的有关批示精神,介绍了当前医院信息化建设的背景和意义。各附属医院主管信息工作副院长就本单位在医院信息互联互通标准化成熟度测试工作的现状、存在的问题、建设规划、建设的进度情况做了汇报。各附属院高度重视信息化建设,目前已启动了信息化集成平台建设的招标建设工作,并投入了大量经费进行系统的升级改造,在2017年争取达到医院信息互联互通标准化成熟度测评的四级甲等水平。各附属医院主管医疗工作副院长就本单位在“北京大学临床学科评估--中国最佳临床学科评估排行榜”所反映的病案首页信息质量问题进行了总结。对普遍存在首页信息填报不准确;质控过程不严格;首页信息数据的统计反馈不及时;培训不到位。以及ICD10编码不足等问题进行讨论后提出整改方案。
    会议要求各附属医院要提高认识,统一思想,做好建设规划,解决好医院信息化建设中存在的突出问题,希望通过此次会议的召开,各医院间相互借鉴,共同提高,逐步推进医院信息化建设,并通过加强信息化建设来提高医院管理水平。
    医院信息互联互通标准化成熟度测评主要通过对电子病历与医院信息平台标准符合性测评以及互联互通实际应用效果为评价,构建医院信息互联互通成熟度三级评价体系。分为五档七级,现阶段国内最高等级为四级甲等。北京大学的“中国最佳临床学科排行榜”是国内首次使用医疗大数据进行评估,评估模型以该学科代表性疾病和代表性手术(或操作)为基本单位,以质量安全为核心,以促进学科建设为目标,评估中共用到18项指标、4个维度(医疗能力、医疗质量、医疗绩效、学科声誉)。
         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021