当前位置 -> 首页 -> 通知通告
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
关于吉林省2015年住院医师规范化培训招生工作的通知
 
   

吉卫科教发〔2015〕4号

各市(州)卫生计生委、长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市卫生计生局,相关县(市、区)卫生局,省内各级医疗机构,各相关院校,省住院医师规范化培训指导中心,住院医师规范化培训基地:

根据《吉林省住院医师规范化培训实施办法》(吉卫联发〔2014〕47号)、《关于做好农村订单定向免费培养医学生毕业安置工作的通知》(吉卫联发〔2015〕25号)和年度工作安排,我省近期将开展2015年住院医师规范化培训(以下简称住培)招生工作。现将有关事项通知如下:

一、组织管理

省卫生计生委统一领导协调全省住培招生工作,制订招生计划、发布招生简章,复核并公布招生结果。省住院医师规范化培训指导中心(以下简称指导中心)负责组织各培训基地按照省卫生计生委要求和招生简章的规定开展招生,并加强过程监管,确保公正、公平、有序。

各级卫生计生行政部门、医疗机构、相关院校要加强住培制度的宣传,鼓励符合条件人员参加住培,完成紧缺专业年度招生计划,促进本地临床医师队伍建设。

二、招生数量和流程

今年计划招生1000人(不含中医)。符合条件人员通过网上报名、提交相关材料、参加考试面试,成绩合格后可被录取。具体时间安排、要求和计划详见附件。

三、紧缺专业招生

为推进全科医生制度建设,加大儿科、精神科临床医师的培养,根据国家住培工作精神,今年专门设定了全科、儿科、精神科3个专业招生计划。

各地卫生计生行政部门要督促今年毕业并报到就业的农村订单定向免费培养医学生参加全科专业住院医师规范化培训。同时,要积极协调并组织有关医疗机构遴选人员参加紧缺专业住培,完成紧缺专业招生计划(附件3)。

四、有关事项

(一)各地卫生计生行政部门、医疗机构要高度重视、着眼长远,按照要求遴选人员参加住培,完成辖区紧缺专业招生计划,共同做好全省年度招生工作。

(二)指导中心、各培训基地要将现场确认、理论考试、面试的具体时间及地点、联系方式等通过吉林省住院医师规范化培训综合管理平台向社会公布,并保持联络通畅,保证报名人员能够及时、顺利报名和参加考试。

五、联系方式

省卫生计生委科教处    吴益祥    电话:0431-88906200

                      王  妮          0431-88905846

省住培指导中心        刘  冬    电话:0431-85619674

 

附件:1、吉林省2015年住院医师规范化培训招生简章

      2、吉林省2015年住院医师规范化培训招生计划

3、吉林省2015年住院医师规范化培训紧缺专业招生名额分配表

4、住院医师规范化培训年限减免申请表

5、住院医师规范化培训年限减免审批表

6、住院医师规范化培训拟录取学员汇总表

(注:请到省卫生计生委和省住培管理平台下载附件4和6,附件5由指导中心另发。)

 

 

 

吉林省卫生和计划生育委员会

2015年7月8日


附件1

吉林省2015年住院医师规范化培训

招 生 简 章

根据《吉林省住院医师规范化培训实施办法》(吉卫联发〔2014〕47号)、《关于做好农村订单定向免费培养医学生毕业安置工作的通知》(吉卫联发〔2015〕25号)有关规定,发布招生简章如下:

一、招生对象及条件

(一)招生对象为拟在吉林省从事临床医疗工作的全日制医学类专业本科及以上学历的毕业生,或已从事临床医疗工作并取得执业医师资格证书,需要接受培训的人员。

招生对象根据来源分为单位人和社会人。

1、单位人为与我省医疗卫生机构签订了聘用或劳动合同的,由聘用单位委托培养基地进行培训的人员。

2、社会人为以个人名义自愿报名参加培训的未就业人员。

2015年毕业的农村订单定向免费培养医学生(以下简称免费医学生)在完成报到并就业后,按规定参加住院医师规范化培训(以下简称住培)。省内住培不招收违约的免费医学生。

(二)报名人员需同时符合以下条件:

1.热爱医学事业,思想品德好,遵纪守法;

2.勤奋好学,身心健康;

3.志愿在吉林省从事临床医疗工作。

二、培训基地、培训专业和招生计划

详见吉林省2015年住院医师规范化培训招生计划(附件2)。

三、报名

(一)方式和时间

采取网上报名方式。

报名时间:2015年7月13日0:00—7月26日24:00。

报名网址:吉林省住院医师规范化培训综合管理平台(以下简称“住培管理平台”)http://www.jlrct.haoyisheng.com

(二)流程

1、登陆住培管理平台;

2、点击“新用户注册”,填写信息,点击提交;

3、系统提示“恭喜你注册成功”,点击登录;

4、输入注册时所填写的用户名、密码,点击登录;

5、点击填写报名表,填写完整并上传照片后,点击提交;

6、点击打印报名表。

(三)有关事项

1、每人限报1个培训基地。

单位人填报的培训专业应是在原单位从事的专科。

社会人填报的培训专业不可超过3个,须选择服从专业调剂。

免费医学生限报全科专业。

2、报考学员须如实填写网报信息,凡不按要求填报,信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或录取的,后果由报名人承担。在报名截止日期前,报考学员可自行修改网报信息。

3、报考学员须按要求上传本人近期二寸免冠照片,并提供准确的联系电话,以便及时联系。

4、具有临床医学硕士专业学位、临床医学博士学位者可以申请培训年限减免。

5、报考学员在住培管理平台上填写完报名表并点击提交后,请登录报名状态栏查看,如显示已报名,则报名成功。

四、现场确认

1、报名学员于7月27日至31日(具体时间详见各培训基地通知)携带以下材料到所报考的培训基地进行确认:

(1)《吉林省住院医师规范化培训报名表》(以下简称《报名表》,网报后打印)1份。

(2)身份证、学历学位证书(从初始学历到最高学历的全部学历学位证书)原件及复印件各1份,有医师资格证书的须携带原件及复印件,原件审核后返还本人。

(3)单位人学员须提交聘用或劳动合同复印件1份。

(4)申请培训年限减免者须提供《住院医师规范化培训年限减免申请表》(附件4)。该表应按照所报考的培训专业方向进行填写。

(5)免费医学生须提供入学前签署的《吉林省农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》。

2、各培训基地负责审核报考本基地的学员的材料,对合格者在《报名表》上相应位置盖章,并在住培管理平台上进行资格审核操作。

3、有关事项

(1)报考学员要确保报名材料的真实性。提供虚假信息者经查实后将被取消报名资格。

单位人参加住培须取得本单位同意,并在《报名表》相应位置加盖本单位公章。

(2)报考学员须妥善保管用户名及密码,并随时关注住培管理平台中的报名状态栏,查看报名资格审核是否通过以及相关状态。

(3)各培训基地须在指定时间内完成报名资格审核,在住培管理平台上进行通过资格审核操作,整理好报名学员的材料,做好招录考试和能力测评的准备工作。同时,要认真核对免费医学生的定向就业协议书,准确记录并汇总相关信息(姓名、身份证号、定向就业县)。

五、考试

考试分为笔试和面试,由各培训基地组织。

(一)笔试:主要测试临床医学基本理论和基本知识。本(专)科学历者,培训基地必须组织笔试;研究生以上学历者,培训基地可自行决定是否进行笔试。

(二)面试:面试主要测试学员的综合素质和临床能力。

(三)各培训基地要及时在住培管理平台上公布考试安排,并于7月31日前完成招录考试工作。

报考学员要密切关注住培管理平台信息,按时参加考试。

六、培训年限减免

(一)各培训基地要在招录考试的同时组织申请培训年限减免的学员进行临床能力测评,填写《住院医师规范化培训年限减免审批表》(附件5),确定符合减免学员的培训时间和需要补足培训时间的培训内容。

临床能力测评项目中体格检查和单人徒手心肺复苏术为必考项目。

(二)各培训基地要认真组织申请培训年限减免学员的能力测评工作,严把资格审核关,对于硕士(博士)所学专业与培训专业方向不一致的不能进行培训年限减免。各培训基地不能准确、完整提交培训年限减免申请表和审批表的,一律不能减免培训年限。

七、录取

(一)培训基地根据学员综合素质和临床能力测试结果确定是否录取并确定培训年限,在住培管理平台上进行拟录取操作,同时注明每位学员的培训时间。

(二)各培训基地将拟录取学员的报名材料进行整理,按照《报名表》、《年限减免审批表》、身份证复印件、学历学位证复印件(从初始学历到最高学历)、医师资格证书复印件及《年限减免申请表》的顺序在左上角处进行装订,同时填写《住院医师规范化培训拟录取学员汇总表》(附件6),在8月4日前将上述所有材料报省住培指导中心。

(三)省卫生计生委根据报名招录情况决定是否进行调剂及二次补录。对违约的免费医学生不予录取。

八、公示 

省住培指导中心对审核通过的人员进行公示,并报省卫生计生委复核。

(一)拟录取人员名单经复核后在我省住培管理平台公示(8月上旬)。

(二)公示后,如无异议,各培训基地根据通知按时到省住培指导中心领取录取通知书。

报考学员可在公示结束后登陆住培管理平台首页查询录取结果,并到录取的培训基地领取录取通知书。

九、培训管理

(一)培训对象的管理及培训期间待遇等按照下发的有关文件执行(相关文件在住培管理平台首页政策法规里下载)。

(二)各培训基地要在8月25日前完成学员的培训轮转安排工作;培训年限减免学员的轮转要根据“缺什么、补什么”的原则,按照培训年限减免审批表内需补足的培训专科进行个性化安排,并将轮转计划于8月30日前报省住培指导中心审核,经确认后方可实施。

(三)各培训基地在8月30日前完成录取学员的入院教育、入科教育等上岗培训,确保培训按时进行。

(四)2015级住院医师规范化培训学员培训时间从2015年9月1日起开始计算。

十、联系方式

(一)联系人

省卫生计生委科教处   吴益祥  办公电话:0431-88906200

   王  妮  办公电话:0431-88905846

省住培指导中心       刘  冬  办公电话:0431-85619674

邮箱:jlgmec@163.com

住培管理平台工作人员 于  静  电话:400-810-5790
010-82093295

(二)省住培指导中心地址

长春市新民大街828号(吉林大学白求恩医学部)316室。


附件3

吉林省2015年住院医师规范化培训

紧缺专业招生名额分配表

地区

全科

儿科

精神科

合计

长春市

10

5

2

17

吉林市

10

5

1

16

延边州

8

4

1

13

四平市

5

4

1

10

通化市

5

4

1

10

白城市

5

4

1

10

辽源市

4

3

1

8

松原市

5

4

-

9

白山市

5

4

1

10

长白山管委会

1

1

1

3

梅河口市

1

1

2

公主岭市

1

1

2

合计

60

40

10

110

注:1、本表为各地市卫生计生行政部门需要协调完成的选派人员指标,可以增加选派人数。

2、选派人员被录取后按住院医师规范化培训对象管理,单位人完成培训后回原单位工作。

3、本表中全科专业不包括定向到辖区就业的免费医学生。

2015招生通知.rar

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021