当前位置 -> 首页 -> 工作动态
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
住院医师规范化培训实施工作电视电话会议在京召开
 
   

     8月27日,国家卫生计生委在京召开住院医师规范化培训实施工作电视电话会议,对在全国范围内启动实施住院医师规范化培训工作进行全面部署。
  国家卫生计生委科教司司长秦怀金表示,此次会议旨在贯彻落实7部委去年年底联合印发的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》精神和建立国家住院医师规范化培训制度工作会议要求,部署在全国范围内全面启动实施此项工作,确保住院医师规范化培训工作开好局、起好步,为深化医改提供可靠的人才支撑和智力保障。
  国家卫生计生委科教司副司长王辰代表科教司作具体工作部署。王辰强调,住院医师规范化培训过程重在规范,结果体现同质。各地要严格按照新近出台的《住院医师规范化培训管理办法(试行)》等一系列配套文件的要求开展工作。中央财政将提供3万元/人年的经费,用于对参培住院医师和基地教学实践活动的补助,各地要积极争取地方省级财政加大投入和支持。培训基地实行“一把手负责制”,基地医院要将住培工作作为规范医院医疗行为的主线操作。
  会议提出,当前住院医师规范化培训的重点工作包括开展住院医师规范化培训基地认定、加强基地师资队伍建设、做好培训招收以及相关组织管理建设等,培训名额向全科以及儿科、精神科等紧缺专业倾斜,发达地区省、市要拿出10%的培训名额支援欠发达地区,并协助欠发达地区做好师资培训。
  会上,北京市卫生计生委、上海交大医学院附属瑞金医院分别从行政管理、基地医院管理方面介绍了住院医师规范化培训做法与经验。中国医师协会负责人介绍了《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》和《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》等有关情况。
  国家发改委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、中央编办、国家中医药管理局相关负责人,国家卫生计生委相关司局及直属单位负责人,北京市基地医院主要负责人等在主会场出席会议。各地省级卫生计生行政部门负责人和基地医院相关负责人等在分会场同步参加会议。

 

 

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021