当前位置 -> 首页 -> 工作动态
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
   
 
 
 
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
我校援疆医疗队圆满完成任务载誉归来
 
   

8月26日,我校援疆短期巡回医疗队12人顺利返回长春,学校医院管理处及各附属医院有关领导到机场迎接。

    根据学校党委的指示和吉林省援疆前方指挥部的要求,按照《吉林大学医疗援疆工作方案》的工作安排,我校派出了由四所附属医院专家组成,包括神经外科、神经内科、儿科、妇科、眼科、心内科、乳甲外科、骨科、内分泌科、预防口腔科,以及两名医院管理专家组成的12人巡回医疗队,8月2日----8月26日,我校援疆医疗队赴新疆阿勒泰地区一市三县开展为期四周的大型巡回义诊活动。

    在近一个月的巡回诊疗过程中,开展了大量富有成效的诊疗活动,在一市三县总诊疗人数为2129人次,其中门诊患者1872人次,住院患者257人;开展培训讲座173学时,共计培训352人次;手术23例;抢救1次;会诊32人次,其中1例远程会诊;由医疗队专家进行彩超操作诊断82人次;医院管理知识讲座8学时,座谈4次。在23例手术中,开展了阿勒泰市医院近十年来的眼科第一例翼状胬肉切除与转位手术;开展了乳腺脓肿的新术式,改变了过去落后的手术方式,取得了较好的效果,获得了当地医护人员的一致好评。在巡回医疗的过程中,专家们始终坚持一个原则,那就是授人以鱼不如授人以渔,在对患者进行诊疗的同时,把传道授业解惑放在第一位,针对当地医护人员学历层次不高,获得新知识渠道较少,知识面较窄等情况,专家们有针对性开展了大量规范诊疗程序、专业基础知识、操作规范及专科发展现状的讲座,有意识的提高当地医生的医疗水平,激发他们的学习兴趣,提高他们专业知识。取得了显著的效果,并与少数民族医生建立了深厚的友谊,留下了电话、微信等联系方式,并且相约,在诊疗过程遇到困难都可以随时联系他们,帮助他们答疑解惑,更好的为新疆的患者服务。在开展医疗活动的同时,针对当地医院存在的如机构的设置、发展规划、目标管理、绩效考核、医院等级评审、医保和新农合资金使用等管理方面的问题,开展了专业讲座和座谈,为当地医院的发展建言献策。

    此次我校援疆巡回诊疗活动,在一定程度上解决了当地患者就医难的问题,诊断、治疗了一部分疑难病症;促进了当地医院医疗服务水平的提高和医生诊疗能力的提升。促进了医院在发展过程中系统性建设、人才队伍培养等方面的提高,解决了一部分医院管理中的难题。同时也使医疗队的成员深受教育,与少数民族医护人员建立了深厚的友谊,在未来的日子里,我校将继续关注和支持阿勒泰地区的医疗卫生事业的发展,并通过远程会诊等方式为当地患者提高帮助。

       医疗队在一个月内行程近千公里,奔走于阿勒泰地区一市三县,克服了饮食习惯和环境的改变、甚至是高原反应,以及简陋的医疗的条件,开展了大量的工作。有的专家昏倒在培训的讲台上,休息几个小时继续去病房查房看患者,有的专家宁可耽误自己用餐和休息时间,也要耐心细致的为病人解答病情,解决疾患的痛苦,直到患者满意为止。专家们做完手术,时刻的惦记着自己的患者,经常跑到医院,查看自己的患者病情,直到患者稳定了,安全了才离开。在短短一个月的时间内,很多感人的事迹都表明了,我校的专家们继承了老白校的光荣传统,很好的践行了白求恩精神。

 

         
 
     
 
  地址:长春市新民大街828号
电话:0431-85619017
邮箱:yyglc@jlu.edu.cn
邮编:130021