当前位置: 网站首页 > 行风建设 > 通知公告 > 正文
关于加强春节期间医疗安全工作的通知
2019-01-22来源: 点击数:


各附属医院: 

    为做好春节期间医疗安全工作,保证春节期间各附属医院的医疗服务工作有序进行,现提出以下工作要求:

    一、加强组织领导,维护医疗工作秩序

   各附属医院要将医疗安全放在首位,加强领导,落实责任,进一步落实岗位责任制。要组织开展医疗安全工作大检查,全面排查安全隐患,坚决杜绝重大医疗事故的发生,确保医疗安全,全力维护正常的工作秩序。

    二、抓好制度落实,保证医疗服务质量

    各附属医院要严格执行上级卫生行政部门及学校的有关规定,严格执行首诊责任制、急诊抢救、交接班、会诊等规章制度。对危重病人要及时组织医疗救治,不得以任何理由和借口推诿和拒绝接诊,确保做到接诊及时,流程顺畅。要切实加强急诊室、手术室等的医疗救治和医疗保障工作,确保急救“绿色通道”畅通快捷。

    三、加强值班管理, 确保医疗工作安全

    各附属医院要合理安排好医务人员值班,增加节日期间急(夜)诊值班人员配备,确保急(夜)诊值班医护人员24小时在岗,坚决杜绝“三生”独立值班现象及“带班顶岗”现象,杜绝值班人员玩手机等与值班无关的事情。各附属医院要完善行政和医疗总值班,负责处理值班期间全院的安全、行政和医疗、护理等紧急事宜,确保节日期间医疗安全。

    四、完善应急预案,做好卫生应急准备

    各附属医院要加强应急预案启动和突发事件处理程序等方面的培训,并做好预案演练,做好应对突发公共事件应急救治人员、药品器械、设备、技术等方面的充分准备,使药品器械、急救物品保持良好状态。应急医疗队处于待命状态。

    五、加强廉洁行医,和谐医患关系

    各附属医院要贯彻落实好上级卫生行政部门和学校关于廉洁行医的有关规定,严格执行行风建设 “九不准”,加强对医务人员执业行为的监管,规范诊疗服务行为。凡是违反“九不准”的行为,要依法依纪严肃处理,决不姑息迁就。要做好节假日期间医疗纠纷预防和处理工作,促进医患关系和谐。

 

                                       201917       

                                                                                                                                                                                                                                                               

 

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

关注微信