当前位置: 网站首页 > 毕业后医学教育 > 通知公告 > 正文
关于吉林省首届住院医师规范化培训高峰论坛征文的通知
2017-11-17来源: 点击数:

各住院医师规范化培训基地:

为进一步推动我省住院医师规范化培训工作深入开展,提高培训质量,加强基地建设和医师队伍能力建设,现对吉林省首届住院医师规范化培训高峰论坛征文有关事宜通知如下:

一、征文主题

(一)住培政策研究与制度保障措施

1.推进“健康中国”国家战略背景下的医学人才培养

2.医教协同与相关政策配套

3.住培制度落地中的难点问题聚集与突破

4.专培制度建设与试点关键问题研究探讨

(二)师资队伍建设与管理

1.医院住培管理的顶层设计

2.专业基地的教学主任与教学团队建设

3.专业基地带教管理与教学活动创新

4.教学绩效管理与师资激励机制建设

5.师资培训基地的建设与管理

6.模拟基地的建设与管理

7.协同基地建设与管理

(三)临床核心教学能力建设

1.带教方法研究与创新

2.带教活动与实践规范:教学查房、小讲课、病例讨论等

3.以胜任力为导向的教学实践

4.住院医师临床思维培训方法研究与教学实践

5.临床技能训练课程研发与医学模拟教学

6.临床医学人文建设

7.在提升临床思维、实际操作、医患沟通等核心能力方面的成功经验

(四)培训质量控制

1.经常性(周、月、季)考核的实践与成效

2.出科考核方法的完善与成效探索

3.结业考核方法研究(OSCE考核等)

4.考官队伍建设

5.基地评估与培训效果评价

6.住院医师培训与医疗安全

7.住培质量监测监管平台的建设与完善改进

(五)专业人才培养

1.紧缺专业(儿科、精神、麻醉、病理等)面临的挑战

2.麻醉、病理、康复等专业人才培养遇到的问题与解决方案

3.家庭医师签约培训研究及实施

(六)住院医师规范化培训最新进展

1.专科医师培训试点的进展

2.互联网+住院医师规范化培训

3.毕业后医学教育其他相关问题

4.国际上毕业后医学教育的最新进展

(七)其他相关问题探讨

二、征文要求

1.论文要紧紧围绕征文主题,有关住院医师培训、专科医师培训中的国内外新理论、教学基地及师资培养新理论、新方法及实践经验等均可踊跃投稿。要求主题鲜明、层次清楚、论据充分,是未公开发表的论著。

2.征文对象:鼓励和欢迎从事住院医师规范化培训、专科医师培训、研究、教学等相关领域的工作者参加。包括:各市州卫生计生委科教处相关负责人;各培训基地院长、培训负责人和专业基地负责人;各培训基地住培指导医师;广大住院医师等。

3.来稿全文3000字以内并须有500字以内的中文摘要,以word 格式保存。具体要求如下:

(1)文章标题:一般不超过20个汉字以内,必要时可以加副标题,3号宋体粗体。

(2)作者:作者姓名在文题下按贡献大小排列。对文章中的各主要结论,均必须至少有1名作者负责,小4号宋体。

(3)摘要:必须包括目的、方法、结果(应给出主要数据)、结论四部分,小4号宋体。

(4)关键词:3-8个,以分号相隔,小4号宋体。

(5)正文部分:标题层次采用阿拉伯数字连续编码,标题层次划分一般不超过4级,第一级标题为1,第二级标题为1.1,第三级标题为1.1.1,第四级标题为1.1.1.1,4号宋体;缩略语首次出现处先叙述其中文全称,然后括号注出中文缩略语或英文全称及其缩略语;表格标题(5号宋体粗体)置于表的上方,表注(小5号宋体)置于表的下方,使用三线表(即顶线、表头线、底线),表头及表身均要简单明了,表格一律插在文内相应位置。图片标题(5号宋体粗体)置于图的下方,图注(小5号宋体)置于图题之上;图片要求有良好的清晰度和对比度。

(6)参考文献:依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号标出,5号宋体。

4.所有参赛文章须为本人原创,文责自负,杜绝抄袭下载,请勿一稿多投。凡在国内外公开出版的期刊、书籍和学术会议上发表过的论文、报告,内容无重大改进者,恕不接受。

三、投稿方法及截稿日期

吉林大学各附属医院文章请发送至各医院培训管理部门,由培训管理部门汇总审核后统一上报至省住培指导中心,其他投稿人员请将电子版发至jlgmec@163.com,联系电话:0431-85619673,联系人:刘冬。截稿日期至2017年5月31日。

四、论文的选用

所有投稿论文将择优选用,结集成册,公开出版发行。同时评选优秀论文在大会进行大会发言。

吉林省住院医师规范化培训指导中心

2017年3月21日

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

关注微信