当前位置: 网站首页 > 继续医学教育 > 通知公告 > 正文
关于做好新冠肺炎疫情防控期间吉林大学医务人员继续医学教育项目执行工作的通知
2020-09-24来源: 点击数:

校医部字[2020]13

校内各医院:

为做好疫情防控常态化中持续推动继续医学教育工作健康有序开展,缓解“工学矛盾”为基层减负,根据《国家卫生健康委办公厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间继续医学教育有关工作的通知》(国卫办科教函〔2020〕397号)及《关于做好吉林省2020年省级继续医学教育项目有关事宜的通知》文件要求,现就做好新冠肺炎疫情防控期间继续医学教育项目执行的有关事宜通知如下:

一、加强平台系统反馈流程管理

(一)项目通知

主办单位在项目举办2周前,将项目通知日程发布到吉林大学CME项目申报与信息反馈系统,学校医院管理处审核公布后方可举办。

(二)项目反馈

项目举办单位在项目举办后2周内,按要求在校级CME项目网上申报与反馈系统上进行反馈。系统反馈内容包括通讯录、讲义或课件、图像资料、汇报表、项目执行情况表;并按要求填报《吉林大学继续医学教育项目执行情况审核表》的纸质材料一份,经本单位继续医学教育职能部门审核盖章后报送医院管理处。

(三)项目认可授分

校级继续医学教育项目学习,均采用IC卡实时登记,学分数据由项目主办单位在项目结束后7个工作日内上传到“科教管理平台”逾期录入不予认可。项目举办单位按要求进行项目反馈,经医院管理处审核通过授予相应学分。

二、加强项目执行和管理

(一)合理调整继续医学教育学习内容与要求

1.进一步强化对广大医务人员的新冠肺炎疫情防控全员培训工作,加强对重症救治、院感控制等相关内容的培训,重点加大对医院非传染科的培训力度,将医德医风、政策法规、传染病防控和卫生应急等知识和技能培训纳入年度医院院级继续医学教育必修内容。

2.调整继续医学教育学分授予方式,医务人员参加远程和面授继续医学教育项目所获学分可不限比例相互补充,学分授予可不限于I、II类划分。

3.对参加新冠肺炎疫情防控一线工作(认定参照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员的通知》(国发明电[2020]10号)的医务人员、科研攻关人员,可视同完成当年继续医学教育任务。对参加国家组织的“疾控大培训”等疫情防控专题培训的人员,可授予相应学分。

(二)调整优化继续医学教育方式

1.充分发挥远程教育方便快捷的优势,鼓励和支持卫生专业技术人员参加远程继续医学教育学习。

2.需要面授的项目,培训场地要宽敞通风,每个面授项目培训人数不能超过50人,一个项目可举办2次,一周之内完成。

3.在疫情期间,学校新开通了手机在线学习,更好地满足广大医务人员对优质培训资源的需求,不断提高业务素质和能力水平。校级面授项目执行方式可根据需要经向医院管理处申请后调整到“白衣在线”的线上学习;用钉钉、腾讯等其它在线培训方式进行的项目,在举办前一周将视频交至本院培训管理部门审核并存档,审核合格后方可举办。

三、加强项目实施的监督管理

各医院要做好疫情期间继续医学教育工作,严防聚集性疫情发生。按照“谁申报、谁举办、谁负责”的原则,各项目申办单位对所开展的继续医学教育活动负主体责任,要严格遵照继续医学教育项目管理的有关规定,加强项目实施过程管理,规范项目举办流程,加强培训质量及效果,不得随意变更项目编号、名称、内容等相关信息,按照相关规定完善学员反馈和培训质量评价机制,确保培训实效。当年的校级继续医学教育项目要在12月底完成。

                                                                                                                                         白求恩医学部

                                                                                                                                         2020年9月23日

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心 
版权所有 2015 吉林大学 吉ICP备06002985号-1

关注微信